我心目中的中华文化作文1000字
中华优秀传统文化是我们华夏儿女的根,滋养着民族之魂,引领我们千千万万华夏儿女在五千年的历史中应对各种挑战、天灾人祸以及外来侵略,适应形势的各种变化,创造了中华民族特有的物质文明和精神文明,也出现了无数伟大的人物。
今日的中国已经成为世界人口最多,正在实现民族复兴的中国梦的社会主义大国。21世纪头一个十年,我国GDP“赶日超美”,在国际上的地位逐步提升。今日的中国是东方雄狮,是初升之日。是腾飞的巨龙!以势不可挡的姿态,在世界的舞台上展示千年文明古国的大国风范。
“中华者,中国也。亲被王教,自属中国,衣冠威仪,习俗孝悌,居身礼仪,故谓之中华。”中华民族广博深厚的精神是我们民族世世代代生存繁洐发展的思想基础,是我们民族的精神支柱,维系全体人民的精神纽带,具有强大生命力的宝贵精神财富。
中华民族精神的核心是深厚的爱国主义情感。正在这种情感上近代历经磨难的中国至今仍屹立在东方,而不是消逝在历史长河中。
历代以来,中华民族涌现了一大批具有浓厚爱国主义情怀的仁人志士。宋代“精忠报国”的岳飞,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹;明代抗击倭寇的戚继光;清代从荷兰殖民地者中誓死守卫,和敌人同归于尽的邓世昌;在国家民族危亡之际用笔作抗战,唤醒民族的鲁迅、老舍等人。
新中国成立以后,一大批海内外中华儿女为建设祖国奉献了自己的青春。“两弹元勋”邓稼先、“中国航天之父”、“箭之王”钱学森。荣获“2010年度国家科技最高奖”的师昌绪……他们为新中国的建设作出了不朽贡献,作为祖国未来接班人的我们,应该从小树立爱国意识,铭记社会主义核心价值观,以这些伟人为榜样,努力学习,为祖国更美丽的明天作贡献。
作为礼仪之邦的中国,崇礼重德,尊师重道是传统美德。在生活中,我们应该从身边点滴小事做起,文明用语,礼貌待人,乐于助人,热心公益。儒家的“修身、齐家、治国、平天下”教导我们首先要注重个人的修养,同时培养和谐的家庭氛围。这样,国家就会长治久安,人民就能生活幸福,安居乐业。
“百善孝为先”,生活中,我们要尊敬长辈和长辈在一起时,要礼貌,遇见长辈要打招呼;进门出门时要告诉长辈……这些虽然只是一些小事,但这些点滴小事的背后包含的是你对长辈的孝心。
中华优秀传统文化源远流长,博大精深,五千年的历史沉淀让中华文明散发着悠久的韵味,有着闻名于世界的科学技术—四大学科。三大技术,四大发明。留下了浩如烟海的文化典籍—经、史、子、集、书、从书。其中著名的有十三经,《史记》诸子百家,《诗经》等。
先祖给我们留下的这些宝贵精神财富足以让我们受用终生。传承这些传统文化是我们的责任和义务。不仅要传承这些文化,更要培育社会主义核心价值观,推动文化创新和发展。让中华民族优秀传统文化在我们心中生根发芽。让我们共筑中华民族共有的美好精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!