小学生中华文化传承的作文(精彩
中国,有着上下五千年的文明,养育了十三亿的炎黄子孙,经历了百余年的磨难,用五下余年的奋斗为基石,受尽耻辱,受尽嘲笑……今天终于成就了一只浴火重生的凤凰!
中华文化不计其数,有古色古香的陶瓷,有号称“文房四宝”的笔、墨、纸、砚,还有远近闻名的四大发明……
在五千年的历史长河中,一代又一代的炎黄子孙传承了许许多多的传统民俗。而到现在,那些让人期盼的传统节日却平淡得像白开水一样,平淡乏味。
听爸爸说,他小时候,每当大年三十那一天,村子里便热闹起来,一眨眼的功夫,村子中间的小泥路上便济满了人,有的舞狮子,有的扭秧歌,而有一些农民摆个小摊在街头叫卖。小孩子们都穿着新花袄,在人群中窜来窜去,你追我赶,玩得不亦乐乎,老人们聚在大树下的石桌子上,议论着天南地北。
不仅是大年三十,在中秋节,爸爸会和家人一起围坐在院里的小桌上,吃着那香甜可口的月饼,赏着天空上那轮皎皎圆月,其乐融融。
但是,现如今西方的愚人节,圣诞节渐渐地融入了我们的生活。人们再也不像以前那样,开开心心地过中国的传统节日,而是随着潮流,热衷于西方节日,中国代代相传的传统节日逐渐被人们淡忘。作为一名中国人,难道能袖手旁观吗?
现在,每当过春节,人们总是去饭店大吃一顿,吃饱喝足后,守在电视机旁看春晚。有许多人在叹气,说:“唉,现在怎么一点儿年味都没有了。”
中华文化是无数炎黄子孙的血脉,是中华民族共同的精神家园。翻开中国上下五千年的历史,从我们祖先创造甲骨文开始,到老子、孙子、墨子等百家盛况,再到范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,”的政治抱负,以及“人生自古谁无论,留取丹心照汗青”的死而后已的献身精神……
作为一名小学生,为弘扬中华民族的文化贡献一份力。传承中华文化,共筑精神家园!