文化与传承作文800字
又是一个阳光明媚的日子,仿佛太阳公公也被我们的热情感染,每一缕阳光都是那么活泼,像得到糖果手舞足蹈的孩童,又像一个个金色的音符,在欢快的跳动着,组成一阙美妙灵动又和谐的乐章,诠释着快乐的真谛。
今天,我和文学院的同学们一起来到了一个小山村——大同,领略传承的魅力,感受文化的古老和悠远。
看到大同村的第一眼,并无想象中惊艳的感觉。乍一看,大同村确实村如其名,大同大同,没有不同。海水不可斗量,村更不可貌相,如果你深入的去了解大同村,你会发现,武术,是其中的一个闪光点。
在大同村,习武之人众多,上至垂暮之年的老人,下至稚气未脱的孩童,差不多都会个一招两式,习武已蔚然成风,学习拳术、锻炼身体成了村民的一项主要活动。大同村的四门六合拳术已有一百多年历史,武术文化源远流长。
走进大同村的武术文化礼堂,武术教练程叔叔热情的为我们讲解。墙上有一排文字和图片,我们一边徐步观看,一边听程叔叔一一解说,把得到的信息立马抄在那张活动记录表上,碰到不知道的填空,就去问程叔叔,知道答案后又立刻抄上去,用求知若渴来形容一点也不为过,堪比饿狼寻求食物时的那种可怕的狂热,恐怕《窃读记》里的小女孩见到我们也会自愧不如。
好不容易解决掉了活动记录表上的一部分填空,我们松了一口气,猛抄暂时告一段落。没头苍蝇乱撞说不定会刚好撞到蛋糕上,而我们一味猛抄其实也学习到了一点儿知识。大同村的拳术套路有很多,四门拳、五虎拳、六合拳等等,各具特色,让大同村的武术文化更加丰富多彩。
听程叔叔说,他在假期里都会收徒弟,教他们武术,在去年的暑假,程叔叔就收了几十个徒弟。一段精彩的四合拳表演,便是程叔叔的大徒弟——一位大哥哥给我们带来的。
只见他做了几个深呼吸,瞑目蹲身,扎了个马步。一旁的程叔叔告诉我们那叫准备动作,话音刚落,大哥哥突然出拳,拳头握紧如铁锤般,一拳打出去竟有风声,我不由得倒吸一口凉气:这要是一拳打在木棒上,估计木棒都得断成两截。接着,那位大哥哥又松开拳头,两手悠然摆回,似乎乘着清风。他叉开两脚,一前一后,不动不摇坚如磐石。他气沉丹田,酝酿气力,随后漂亮的一个猛拳迅速打出,身体在打完一圈后立马调转方向,来了一记飞腿。表演结束了,我们意犹未尽,拍手叫好。
程叔叔的六合拳表演紧随其后,令人目不暇接。雨点般密集的拳头似钢铁般坚硬,一拳一拳如惊雷,出拳迅猛,带着空气被划破的风声。刚时似金属相撞,柔时似云翼轻展。六合拳刚中不乏柔,柔中蕴含刚,刚柔并济,十分有力。打拳是十分费力气的,这不,程叔叔打完六合拳后,说话都喘上了气,不过也正因这一点,经常打拳才有强身健体之效果。
传承传承,传的是文化,承的是精神;传承传承,传的是那份最初的美好,承的是那份单纯的追求。传承需要惊人的毅力,更是需要不懈的努力的…