家庭教育传承优秀家风
如何从家庭教育入手,让好"家风"代代相传?几位专家给出了一致的建议:
首先,家长们应该向传统文化中寻求精神的力量,重视自身的学习和文化素质的培养,身教重于言教。"栽什么树苗结什么果,撒什么种子开什么花""穷人的孩子早当家",这是《红灯记》里的唱词,包含了人的成长与家庭环境、家风、家规的关系。所有成功人士的优秀品质--比如自立、拼搏、刻苦,比如仁义、助人、涵养等等,常常可以从他们的家庭教育中找到根源。
其次,家长要转变观念,变成才教育为成人教育。现在一个最大的误区是忽视了德育,忽视了道德品质的教育。一个人受教育的基本目的就是要把这个人变成一个真正的人。所以,不仅在知识方面要教育他,更重要的是在人格上、道德上给他一个良好的教育。我们现在的教育走进了误区,比如一个孩子考大学,首先考虑哪个系好读,哪个系将来毕业好找工作,哪一种职业赚钱赚得多又不累,学校注重这个,家长也注重这个,孩子们自己也注重这个,这就是极大的误区。孩子要成才首先要成人。如果没有良好的道德品质,即使有再高的职业技能,也不能使之发挥真正的作用。
还有,要重视家庭教育与学校教育的配合与沟通,双管齐下,目标一致,才能使"家风"建设落到实处。如在西安建筑科技大学附属小学,就经常通过开展一些校园文化活动,将道德品质教育融入活动中,潜移默化地给孩子一些影响:重阳节开展小记者调查活动--"听爷爷奶奶讲那过去的故事"。通过听长辈讲故事,了解过去的历史和昔日长辈们艰苦的生活以及他们克服困难的勇气,使孩子们更加珍惜当前的生活,增强了孩子们应对困难的决心。中秋节时,学校开展"月到中秋分外明"温馨家庭摄影活动,让孩子们自己用相机摄下中秋家庭团圆、其乐融融的景象;三八妇女节时,学校还开展"把爱献给辛苦的她",让孩子们用自己的眼睛去捕捉家中女性长辈们辛苦的瞬间,让他们学会感恩。