“国有国法,家有家规”,这句话告诉我们,一个人,不论身处哪里,不论事物的大小,一份做人的道理,一份做人的规矩,永远会跟随你的步伐。
从小的时候,我就听着爷爷奶奶给我讲他们那时的故事,什么红军二万五千里长征啊,抗美援朝的。因为太爷爷是当兵的,所以爷爷从十一、二岁就开始干农活了,它经常说:“不好好读书,你就给我去赶牛”。而我也总是不理睬他。我记得有一次,别人家的牛把我家田里的稻子给吃了一大块,事后,牛主人来赔钱,爷爷笑了笑说:“多大点事,乡里乡亲的,以后注意点就行了”。那时,我不解的问:“为什么啊?稻子长了这么久,吃掉了多可惜啊”。爷爷冲着我笑了笑,拍了拍衣服上的灰,说:“孩子啊,稻子吃掉了还可以再长,友情没了可就不容易回来了啊!你要记住这些做人的道理啊!”。
在我的印象中,爸爸教育我总是很严厉的。有一次,我撒谎要钱去买了零食,纸包不住火,终于,有天被爸爸知道了,他要我跪下,不知从哪里找来一张大白纸,写上了“诚实、善良、尊重、认真”八个大字,他说:“以后你给我记住了,这八个字,将来会伴你一生,就看你能抓住它们不,当有一天,你真正理解并做到时,你的人生大门已敞开一半了”。
那时的我并不理解这么多,只知道以后不撒谎就行了,而如今,或许那天我就懂了。
一个国家的好坏,跟这个国家的人民品质有直接关联,如果每个人都想着为国争光,并付诸行动,那么,这个国家就会兴旺,发达。
身处今天,一个崭新的中国呈现在人们眼前,它在经历了毛泽东,邓小平,******,******和习x平这五代领导人的不懈努力下,一步一个脚印,朝着世界前沿迈去。
在今天,习x平主席正带领着我们走上另一个阶段,所以,我希望中国人民能够行动起来,为国争光,为子孙做榜样,让一个全新的中国面现世界的舞台。