宽容记叙文500字作文
林通说过:“和以处众,宽以待下,恕以待人,君子人也。”宽容是人之博大,人之崇高,人之快慰的优良品德。而我也拥有这样的品德。
记得有一次,我和好朋友小静发生口角,一个不理一个。我心想:“哼,我的朋友多得是,少你一个也不可惜!”可事情没那么顺利,我发觉我的好朋友渐渐不理我了。经过打听,才知道是小静搞的鬼她总是在背后说我的坏话,还让我的好朋友不理我,我真是被她气死了。我们之间的矛盾更深了。就这样过了几个星期,这一天,学校让每个班选出一名播音员,我本来想选小静,可一想到这些天小静让我的朋友不理我,非常气愤,要选她的想法也渐渐消去。过了一会儿,选举快要结束了,可我还是没有选小静。当时,我的心里很复杂,到底要不要选小静呢?如果为了一点小事就斤斤计较,那么没人会和你在一起,何不宽容一些,这样不是更好吗?想到这里,我急忙举手,“老师,我选小静!”小静转过头看我,显然很惊讶。最后,小静就因为我这宝贵的一票,当选了播音员。
事后,小静问我:“你当时为什么要选我?”我笑着拍拍她的肩膀:“因为我们是朋友!”“朋友?”“对,朋友。走吧,一起去玩吧!”“好!”我和小静和好了。
荷兰的斯宾诺沙说过:“人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容大度征服的。宽容一如阳光,亲切,明亮。”朋友们,请拥有一颗宽容的心,宽厚待人,宽厚至语,宽厚做事吧!