有一种温暖来自自身作文800字
“不是爱风尘,似被前缘误。”这是南宋名妓严蕊对其勾栏俗世生活的辩白,尽管所有人都瞧不起这个风尘女子,她仍傲然地倾吐,控诉世道的不公,这是让人钦佩的。她知道自己身份的不耻,也寒心众人的弃之如履,但人是坚强的生物,越是处境艰难,越要学会给自己温暖与慰藉,人才能更好地活着。
从另一个角度来解释“有一种温暖来自自身。”这句话,其实就是正确对待自己的不足与悲伤。一般来说,单纯的人难得悲伤,原因在于他们的心是炽热的,对一切事物都充满着希望,盈满着生机。“绿杨堤畔问荷花,记得年时沽酒,那人家?”初读僧仲殊这词时我觉得挺可笑的,怎么会这样傻?后来方知,他寻找去年的那酒家已不知去处,稍有失落而问询荷花是否还记得去年的酒家,求同一种聊思以宽慰自己今年不见昔年人的哀叹。这就是温暖自己方式的一种表现。
一个人如果不懂自己给自己温暖是活不下去的,不懂给自己温暖就是过分悲观。从所周知,《红楼梦》中林黛玉正是这样一个形象,她的遭遇印证了这个道理。一直渴求外界的温暖而不会自己打开心结的她从小百病缠身,尽管如此,我仍记得她是乐观过一回的,绝粒几乎奄奄一息的黛玉听说老太君要把大观园一位姑娘许给宝玉好亲上加亲时,她乐观地以为那位姑娘是自己,病势竟得好转,众人莫不道奇,明明濒死却奇迹般地活下来,虽夸张些,不可否认的是,一个人如果能够适机给自己温暖,结果将是你无法预料的。
初中的时候班上有个漂亮傲气的女孩子嘴挺毒,她辱骂我的同桌,说他成绩差人又丑。我同桌气得都哭了,很多人来安慰他,他歇斯底里吼了一声“离我远点!”众人都悻悻地散了。我当时就觉得这人怪有脾气的,没睬他,只看出他拿着小刀在课桌上泄愤。期末时他考进了年级前二十,高出那女生十多名,家长会老师都请了他的家长上台介绍经验。搬书回家那天,他意气风发抱着书籍扬长而去,只有我看出那原深埋书下,刻于桌上的四个深而硬气的字:永不言弃。
温暖的力量真是很奇妙,语言无法形容。如果外界的温暖不能渴求,为何不自己温暖自己呢?