(一)
2015年的中秋节,时间特别有意思,正好赶在9月27日我16岁生日那天。这就导致了以下两条:其一,我一个人在成都,家人都在泸州,不可能因为一个周末就跑个300多公里上来;其二,这天是中秋节,同学们都被家长带着各有各的访亲任务,我也约不出来。这就造成了这么一个结果—我几乎是一个人守着一层楼的寝室,说文艺一点,叫空虚,叫孤寂。说的俗一点,那其实就是闲得发慌。也就有了这么一点时间来作这一篇闲文。
(二)
不庆祝生日是很寻常的了,自从10岁生日那一年整数年岁大庆了一回,能留在我印象中的生日就少了—应该是和某道题某堂课联系在一起的;不和家人一起过中秋也不是多新鲜的事,12岁上了全封闭式初中以后,中秋给我的感觉就是啃着月饼上晚自习——幸好还有个月饼呢!按理说,这种日子我也该是习惯了。
可是偏偏这中秋和生日碰到一起了,我的心情不知怎么的就有些惆怅起来,要说是古人的望月思乡流泪,我看也不尽然;如果说是无处飘来的几丝幽怨,我看也不是。只是觉得一个人好像心里缺少了点什么东西,但是又说不出来,每次听到楼道有人的动静,总是又害怕又觉得欣喜。果然应了“人总是群居动物”这句至理——无论你忍不忍受得了孤独,心里总还是希望群居的。就像是沃洲山的居士,真是真的喜欢隐居独处吗?我看就未必。
(三)
虽然说平时老是喜欢和父亲顶撞,但是他叫我仔细去品味孤独是有道理的。父母和我在一起生活多年了,互相了解多年了,斗智斗勇也有那么久了。他们知道他们的儿子是个怎么样的人,无论这个孩子有怎么样的缺点,他一定是不甘于平庸的。也许不甘于平庸的代价就是孤独吧!
有人把人生比作一场拉着车的赛跑,因为人的一生本就需要为很多事情负责——为自己的梦想负责、为了自己的家庭负责、为了这个社会负责。担起这些责任,必然就要承受众多的误解,来自各方面的误解——也就是这些误解造就了人生中的孤独。我也曾想过,算了吧,我还年轻,何必向自己的肩上压下这么多的责任,何苦为自己头顶揽上这么多的误解。逃避了孤独,却也逃避了责任。然而,背叛自己这么多年了为之奋斗的理想,我做不到;辜负爱我的人眼中闪烁的希望,我做不到;抛却我心中的坚守,卸下社会赋予我的职责,我更做不到——人生来就是要参与到改造世界当中去的,而改造世界的过程,不就是一个扛起责任,不断向前走的过程么?对于世界的改造,不就是在践行一个又一个肩头的责任的过程中完成的么?
既然如此,剩下的一切都变得简单了。
(四)
如果无法容忍自己选择退避,那么留给自己的,就只有溯迎而上一途,就只有直面担起责任后的误解与孤独一途。我可以大胆预测,这个过程里,挫折是肯定的,误解是常有的,伤感是不可避免的——但那又何妨?如果别人无法带来温暖,那就自己温暖自己:用自己坚定的信念温暖自己、用执着的追求温暖自己、用践行责任的强大意志与使命感温暖自己。