人原本就是孤独的。在寒冷中我们要学会温暖自己忍受孤独,在成长过程中我们要学会历尽孤独吸收能量。然而冥冥中的孤独成为了常伴,成为了温暖自身的慰籍,成为了温暖他人的温度
13岁那年,独自踏上去哈尔滨的旅程,刚下飞机大雪纷飞的哈尔滨尤其显得冷清单调,白皑皑的雪厚厚地铺在地面上,夜色笼罩四周,所有的建筑物和树木都被装扮成了同一张黑色面孔。风,夹着雪花,紧紧地裹着我的单薄。然而,这并没有阻挡我对哈尔滨的热情。
记忆深刻的一天,我在松花江上玩,松花江湍急的奔流,早已结成厚厚的冰城,江面上的冰块成了孩子们的“乐园”,一些在滑雪橇,一些在溜冰,总之,玩法各种各样。而我,却站在一个纵观“乐园”的落脚点,让我尽情感受大雪纷飞,让我尽情的赞赏冰天雪地。这样的简单,这样的寒冷,并没有磨灭心中的一丝炽热。我没有太阳的伟大,可我却能用心去暖化松花江的每一个角落。
大步走在理想的道路上,孑然一身,没有感觉到孤单,因为我要梦想热烈,心中的太阳永远火热,就如无形的力量温暖自己,温暖梦想。
记忆犹新的一次,故事也是发展在松花江。在松花江上冷得我瑟瑟发抖,手脚冻僵,双手没有裹在暖和的手套里,看上去通红发紫,忽然看见了一间奶茶屋,三步并作两步走上去,僵硬的双手却没法推开门,环顾四周向着一位陌生叔叔闪出祈求的眼神说:“叔叔,帮我推一下门吧”!陌生叔叔口鼻同时冒出大股浓烟似的的粗气,回应我:“好的,小姑娘。”来不及道谢,匆匆走进奶茶屋,眼镜顿时覆盖了一层厚厚的雾。朦胧中看着老板娘,阿姨来一杯加热奶茶。说完,将手顺便搭在炉子上,油然而生的温度烫进手心,不过丝毫没有反应,但舍不得离开火炉。“小姑娘,奶茶做好啦”,依旧冷冰冰还未消失通红发紫的双手忙上前接奶茶,就在这一刻,一双温暖而热乎的双手和一双冰冷而僵硬的双手相触碰,突然间听见:“呀!小姑娘手冻坏啦”,老板娘阿姨惊慌地大声说道,左右顾客怪异的眼神立马移到自己身上,阿姨连忙握住我的双手,一边搓一边打听我的消息,店里顾客越来越多,可阿姨还是紧紧握住我的手使劲搓。过了一会儿,双手才渐渐有起色,慢慢有温度……阿姨的手这时才肯松开,去忙顾客了,不时注意我,在我离走店之前,阿姨带上一句:“姑娘,南方姑娘,独自出来玩可别冻坏自己啦,注意安全啊,孩子”。顿时,喉咙卡住了什么东西似的,哽咽了一下,实在忍不住了,可是泪落无声,也只是因为拨动了心弦那一刻的美好悸动。这时候,感受到了哈尔滨人汇集的所有温度与温暖与感动,就如被潮汐般涌起拥抱在怀中,如此温暖,哈尔滨的“情”字。
在孤单的日子里,学会温暖自己,学会了照耀遍地,学会了做有“情”人。渐渐长大,发现自己原来在孤独中温暖自己。
来源于自身的温暖没太阳那么伟大,暖大地,暖人类。可它能暖自身,暖有“情”人,暖梦想!