一枚硬币的温暖初中作文
一枚硬币握在我手心,化作一份感动与温暖珍藏在我心底。
盛夏,刺眼的阳光透过树叶间的空隙洒下斑斓的光影,我顶着烈日站在公交车站台旁,和周围的树木一样,显得无精打采、昏昏沉沉的。
忽然,一声响亮的喇叭声使我回过神来,我用一只手稍稍挡了下阳光,眯着眼一看,公交车来了。我靠在舒适的椅背上,眯了眯眼睛,结果没一会儿就睡着了。
不知过了多久,一个急刹车把我撞醒了,我捂着火辣的额头往窗外望去,一栋栋陌生的建筑物整齐地排列着。我突然怔住了——我坐错车了。我焦急地绞着双手,下嘴唇被咬得生疼,却还是不知所措地坐在那里。这时候,总站到了,乘客陆陆续续地下了车,司机冲着我大喊:“小妹子,总站到了,快下车!”“哦!”我连忙应声,踉踉跄跄地跑下车去。
看着周围陌生的建筑,我只好沿着脑海中依稀的公交车线路往回走,在正午毒辣的太阳光下,我背着学生的书包,影子就像一只蜗牛,又矮又小,步履艰难,时间好像突然慢了下来,公路也似乎变长了,没有了尽头。汗水浸透了我的校服,贴在我的脊背上。我孤苦伶仃地走在空无一人的马路上,肩膀一抽答一抽答地哭起来。我多么希望现在手心里能握着一枚硬币,这样我就能搭公交车回去了,而不用渴望渺茫的希望。
正当我还在懊悔不已的时候,远处走来了一个中年妇女,她的头发有些泛黄,红润的脸上布满了细细密密的汗珠。穿着有些简陋,一双已经破损的塑料拖鞋,拖着一个笨重的箱子,急急忙忙地走着。我吸了吸鼻子,看到救星似的飞奔过去:“阿姨”,我喘着粗气,“你能不能帮帮我?”我心中有些紧张,深怕她不相信我。“怎么了,小妹子,怎么没回家去?”“我搭错车了,我家在东门那边。”“哦,没关系,你就在这等,顺着这条马路往那边,公交车可以直达。”她一边用手比划着,一边发善地笑了。“可是,”我顿了顿,有些害怕,“我身上没钱了。”她的是那么真挚,二话没说,从衣服内袋中小心翼翼地拿出一个周边有些破损的小钱包,边翻边说:”一会拿钱快回家去,你爸爸妈妈肯定很担心你。”我听到了硬币轻脆的声响,好奇心驱使我往钱包中望去,我顿时有些羞愧,因为那钱包中的最大面值不过二十元!我有些踌躇着想要拒绝,她将一枚硬币塞进了我的手心,擦了一把额头上的汗,笑着对我说:“以后可不要坐错车了。”“嗯。”我紧紧地握住手心里的硬币,仿佛还带着余温,一股热流涌进了我心中,溢出了我的眼眶。公交车来了,她招呼我上了车,我从窗户里对她喊:“谢谢你,阿姨!”她连忙摆着手说:“没事,没事!”说完她拖着箱子走了,只给我留下了一个背影和硬币的余温。
好心的阿姨给我的不只有那枚硬币,还有最真挚而又深沉的感动,以及那份藏心底的温暖。
紧握着手心里的那枚硬币,我明白,要将这份爱与温暖传递下去。