有一种温暖来自于自身
我低头看了看手表,此时已是中午,从车窗外望去,车群仍排着长龙似的队,一动不动,四面的喇叭声诉说着人们的烦燥。环顾车内人满为患的情景,大多数人眼神迷离,少数人在唠叨着,我脸上瞬时多了丝无奈。皱着眉头,我的视线越过了拥挤的车辆,停留在一棵绿树上,陷入了沉思……
“这是最好的时代,也是最坏的时代”,随着时代日新月异,在越来越多新鲜事物涌现时,人心也愈显深不可测。据某一调查显示,社会中有超百分之八十的青年人认为自己精神世界空虚,他们渴望被人关心,被人给予温暖,但是从不知自己该如何做,于是陷入了往复的怪圈。他们也许并不知道,自己的内心也可以盛满温暖。
面对现实的落差,有一种温暖来自豁达的心态。曾有这样一个场面,在一片海滩上,一个头发花白,身着名牌的老人正沐浴着阳光的同时,拿着电话给下属安排工作;而旁边有位老渔夫正坐在沙滩上,哼着小曲,依偎着几十年来风雨相伴的老木船,一派悠闲自得的惬意。在我们看来,老人有他永远的追求,老渔夫有着淡然自适的生活,他们似乎拥有不同的人生,却有相同的快乐。固然,豁达的温暖伴随着他们的人生。
面对冷漠的质疑,有一种温暖来自坚定的信念。有这样一则报道:“101岁的笹本恒子,是日本第一位女摄影记者。她曾经历太平洋战争、东京大地震、经济泡沫……她用手中的相机记录在二战发动前日本的民生百态,这在当时是十分罕见的行为。尽管她近来的身体每况愈下,她仍不放弃摄影。”我们时常会感叹落花流水,时光流逝,青春不在的她,面对社会的质疑,仍然制定新的目标,永不言弃是她的座右铭。这种来自信念的温暖,激励她在探索的道路上前进着,延续着生命的无限可能。
面对纷坛世界,有一种温暖来自爱的回馈。在生活中,许多市民自发的自愿者活动:招呼行人走斑马线,提供免费饮用水……看到这些场景,路人都会会心一笑。这种对社会的回馈,对人民的回馈,也就是感恩。感恩让人心不再冷漠,温暖不再遥远。地球上的七十多亿人,就如星空那一颗颗星星,如果人人再多奉献一丝光芒,那么星空将会更加璀璨夺目,世界便充满着温暖。
车到站了,此时阳光正好,我想起海德格尔的那句话,“生命充满了劳绩,但还诗意地栖居于这片土地上。”或许,那诗意就是我们心中的太阳,来自自身的温暖,照耀着年轻的笑容,美丽的梦想。