有一种温暖来自自身作文1000字
有一个女孩,脸上长满了斑,从小被人嘲笑。
小女孩五年级时从乡下转到县城读书。那年秋天,时光定格在新校园的梧桐树下,她站在铺盖了满满一层的落叶下,双手插在衣兜里,茫然无措。新生活伊始,有着近乎赤裸的尖锐,逼得她掉眼泪。仿佛每到一个陌生的环境,所有她想躲避的场景都会一五一十地如同还原剧本一般重新上演,别人的嘲笑、议论、异样眼光像洪水猛兽般向她袭来。
女孩从来没有感到这般地自卑。新的一切都远远地比不上农村里洁白的云、柔软的草地、细碎的阳光。她甚至想要用世间最恶毒的语言诅咒她周围的世界,可是她还是只以弱小的姿态沉默着,匍匐着。在新学校的第一次大型考试中女孩奇迹般地名列前茅,本以为可以让所有人对她刮目相看,然而,紧接着,有人当面质疑她作弊,她据理力争,却在众人面前显得苍白无力。也许是不愿屈服,也许是不甘自卑,她最终以一次次的惊喜获得那些一开始便瞧不起她的人的尊重。后来,她考上了心仪的初中,度过了同样充满酸甜苦辣的三年,又进入了高中最好的班级。
女孩初中时,爱上了阅读。她找到许多本书中任务的共鸣,甚至于感情归宿。她越来越融入周围的世界,她的朋友几乎都认为她是一个乐观开朗的人,可以静若处子,也可以动若脱兔。她不再是那个连走路都低头畏缩的女孩,在熙熙攘攘的人群里她可以面带微笑,昂首穿梭;她不再沉默寡言,外表软弱,在喧闹的场合中她也能于与人自如交流,信心洋溢。
她曾经鼓足勇气在全校面前演讲,获得雷鸣般掌声。那一刻,她觉得,感动和温暖也是需要自己去编织的吧。如果不努力,谁会看到你短暂的光芒,如果不自信,谁又会全心全意注意到你的存在?
高中后,尽管会有许多不顺和烦恼,但她总是积极调整心态,尽管不那么耀眼突出,但一直在努力着,且充满了坚不可摧的梦想。
而这个女孩,是我。
没有美丽的外表,没有优秀的才能,没有惊人的天赋。有些迟钝,有些呆拙,这些一度成为我内心不可驱除的阴霾。然而,所有“这些”最终都化为力量的火炬温暖自身。或许我曾经怨天尤人,也感到难以抑制的悲伤迷惘,可是只要有足够的自信,就什么都不怕了。它如同汩汩细流,在我心中随年龄愈积愈满,最终成为涓涓江河,将所有阴霾都湮灭。
有一位老师对我说:“一看到你的笑容,整个人都明媚起来了。”我有一刻的难以置信,然后是满满的感动。笑是来自自身的,温暖也是来自自身的,这种能感染他人的温暖便会贯穿在完整的一生中,不可用单薄的语言描绘它震撼人心的魅力与气魄吧。
也许我该感谢生命,让我自卑过,而迸发更多自信,让我与众不同,而我之所以为我。
张晓风在面对平凡生活时,惊喜感叹:“我喜欢,我喜欢,这一切我都深深地喜欢!”而我,喜欢自己的小缺陷,喜欢如今源源不断的自信,喜欢自身阳光般的温暖!
我该如张晓风说的:树在。山在。大地在。岁月在。我在。还奢求怎样更好的世界?