最初的温暖初中作文
我现在是什么样?
几天,几个月,几年之后,我还会是什么样?
花和叶在风中摇了摇,没有讲话。
记忆的开始,就是这样。在矾山,外公的家。
阳台是一个小小的庭园,种了各种植物。先前种过葡萄,照片里的小孩,短短的头发,正拿着装满葡萄的篮子傻傻地笑。
种的最多的是兰花。外公算是电工师傅,曾经在遥远的外地工厂里修电器,我一直记得外公从遥远的异乡跨进家门的欢喜,每一次回来外公总是带着几盆兰花。渐渐地,阳台上的兰花就多了起来。绿色的叶,偶尔看见的花,充满了整个阳台。那时的我每天早起,看着外公从他卧室里只比我矮一点的桌子上拿了喷水壶浇水,水珠飞溅到花叶上,又顺着叶片流进盆中的泥土。随着太阳的升高,这些水珠淌进空气。有时趁着外公不在,那个小孩就会偷偷溜进来,把喷水壶从桌上抱下来,再到阳台上到处喷水,地上、墙上,还有已经被晾干的衣服上,都是湿漉漉一片。干完这一切就再把水壶放上桌子,又偷偷跑开。
日子就这样一天天离开了,我随着父母离开矾山,在灵溪上学,只有在节假日才回到外公家。几天后,又匆匆回到灵溪读书。外公也老了,不再去外地的工厂修理机器,他可以有更多时间去照顾他的兰花,但却似乎更加寂寞。
又是一年冬天,冷得看得见呵出来的白气。要过年了,我终于又拎着各种行李,回到这里。
推开三楼那扇门,外公已经把卧室搬到了一楼,这个房间如今已经没有人住了,床上堆满了收下的干衣服。空气里的灰尘在阳光中似乎闪着光,兰花摆在这里,只是那白色水迹已经不在。阳台上,兰花少了,又有几盆新的花木堆进架上,毛毛躺在一片阳光里,冲我摇了摇尾巴,衣服还在往下滴水。
一切好像都变了,但记忆都仍然鲜活,也许有一天,这些滴着水的兰花,湿漉漉的地板和墙壁都消失在岁月里,我也要失去。但这些记忆和最初温暖,一直在这里,不曾远去。
愿时光和这段时光的温暖,在记忆里永远灿烂如旧。