有一种温暖来自自身作文
“同白云角逐,同斜阳笑吻,要把满山秋叶采作红花。”
——林徽因
林花谢了春红,世事匆匆;青云湿了冬梅,红尘冗冗。凄风冷雨中,总有人叹“幽窗冷雨一身孤”。却亦有人,面对如海夜色、半生坎坷,凭己身之温暖。吹月到三更。
有一种温暖来自自身。就像席慕容所言:“繁花落尽,我心中仍有花落的声音。”这温暖,是一份发自内心的从容与坦荡,一种源自血脉的孤勇与铿锵,越来越觉得,这才是生命的大气度。
往事像一场无言的落红,流水落花也不过是梅花三弄。紫陌红尘,身心愈冷,有谁会反思,自己是否是为了一场姹紫嫣红的盛宴,负了那场婉兮清扬的飞雪,做了佛前唯一一个缺席的过客?
忆及儿时,于星辉斑斓里放歌,在红砖青瓦上熟睡,于稻香浮动中奔跑的自己,不需灯光掌声,不需灯红酒绿却亦可充实而温暖。多年后才于霓虹灯的漠然下发现,当年的那份来自自身的温暖,其实是源自一份赤子之心。
山河漫漫星茫茫,有此心者方得暖;秋雨潇潇雾团团,此心在者方能安。
有一种温暖来自自身,便是来自那份笑历红尘遍踱沧桑的赤子之心吧。凡人丢了它,便也在红尘阡陌中迷失了自己;哲人却将之留下。从此,且歌且行;从此,暖意盈心。
风帘动,月残香,野云俱暗,一袖灯影半湖光。那是千山鸟飞绝的绝境,可柳宗元却心暖如苏。手中竹竿,清瘦如笔;河畔翠竹,傲立东风。万径人踪灭的苦寒凝注了他那份绝世的超然,他便是凭着那赤子之心带来的自身温暖,放下大唐江山,拾起亘古超然,被贬,不过是他心无旁骛的借口而已。
寂寞中守赤子之心,暖漫冰原;浮华中守赤子之心,亦有芳行万里。
风花雪月,他执笔灯前;京都繁华,他独酌对月。曹雪芹,不甘在一片纷纭中沉沦,他剪下一段韶光,画一段苍凉,描一段时光,将愁绪化作轻怨凄凉落成花冢,将隔岸往事在千年一梦里缀成华章锦句,憩于一朵莲上,沉香。于是,春暖花开,那《石头记》如蝴蝶般掠过干涸的心海。
诗经有言:“行道迟迟,载渴载饥,我心伤悲,莫知我哀。”我想,这大概是社会上许多人都有的感受。岁月短长,我们无处逃遁;春朝秋夕,我们难免沉迷。孤影萍碎,水尽山穷,其实,孤寒亦为人生底色。
然而,世相纷呈,总有人不忘初衷,以满心的温暖迎接尾尾苍凉、剪剪月光,让每一天都过得安宁如水,慈悲简静。
是的,总有这么一群人,凭着一颗赤子之心守一份自身温暖。即使坎坷遍布、荆棘丛生,他们仍可踏出一路繁花、灼灼其华;纵然长夜漫漫、星河茫茫,他们仍可拥月入怀、乘风而去。那时时间流息不歇,一缕缕涓汇成潭,生前身后尽付一笑间。
有一种温暖来自自身,来自我们的赤子之心。唯愿我们都能怀此心于生命的枯槁中走出一份诗意的繁华,彼此相濡以沫地相互浸润,完成一份自我的修为,完成一句灵魂的勘问,完成一种民族的建设。
“万般渲染豪侈的寒秋里,也不怕迁连斑驳金银般旧积的创伤。”