有一种温暖来自自身作文800字_情感作文
顾城说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它寻找光明。”初读这句话时,我惊叹能言语出此言的绝非常人般悲观,然而事实印证了我的想法。我不敢对一个伟人的思想妄下断论,依我所想,大许是人性再恶,环境再艰苦,我们都还拥有自己,还有一颗心温暖自己。
人生总有一种高度,一旦上去就不好下来。把它比作高处不胜寒,就是一种难以言说的寒凉;比作过去,冷清和寂寞将是另一场看不见尽头的凄风冷雨。有多高的高度,就有多深的孤独。能治愈孤独的良药大抵只有温暖了。可来自外界的温暖不会一直跟随你,甚至有时这种温暖只是一丝可怜的同情罢了。它就像是秋雨砸在你的心上,直到冰凉。这时,我们需要自己温暖自己,告诉自己一切都会好起来的,一切都会像我们说的那样美好如初。
飞蛾扑向灯火,死在灯下,或着浸在油中,为了什么?不就是为了一阵光,一阵热。可没有自身的光和热,哪来的勇气去追寻那一丝丝可怜的光和热。在最后一瞬间,它努力地扇动翅膀,显得那么脆弱不堪。在那一刻,它得到了光和热。但我又仿佛看到了液体滑过它的脸颊,我不知那是灯油还是眼泪。
随着时间的流逝,我渐渐从没心没肺到对诸事都感慨至深。我慢慢变得太在乎一些事情,在乎一些言论,一些看法等。有着共同梦想的我们,约好一起奋斗,一起到那所大学,一起去实现我们的梦想。曾经,我们是一群爱幻想的孩子,尽管这个幻想不太真实;曾经,我们也是一群亲如姐妹的孩子,我觉得,我们就是一家人。可总有一句俗话立在那儿:“天下无不散的宴席!”以前的我总相信情能胜过一切,今日的我听到这句只是默默点头,微笑着。
这一切源于毕业,毕业后,什么都开始变了,一切都变得陌生,变得不再如初。由开始的每天的通话到一周一次,一月一次…或许以后都见不到了,或许以后的我们在城市的哪个街角偶遇,也只是尴尬的微笑,或是视而不见,转头,离开。午夜梦回,三个女孩子的背影在脑海里挥之不去,她们手拉着手,这是多么美的场景啊!这不就是曾经的我们吗,这美的场景已不复存在了。这秋,这夜,这美的惨变!秋叶终落,离人不归。你赠我琼浆,我还你泪光,梦里的阳光也会一直照耀下去。然而我只感伤,却不悲伤,缘由是有一种温暖来自自身,我得学会用自己那颗火热的心来温暖自己,温暖了我的整个人生。
我们总是想向别人索取温暖,但却都忽略了自身的存在。当你孤独无助时,你就像是山坡上滚落的石子,它就像一个强有力的怀抱,紧紧拥着你;当你迷失方向,你就像天上离群的燕子,它就像人生的指路明灯,给你方向;当你迷惑时,你就像一只失去母亲的小羊羔,它就像是一双手臂紧紧搂住你的肩膀。
有一种温暖来自自身,伴我们成长,直到老去,死去。