愿有人陪你颠沛流离,如果没有,愿你做自己的小太阳。———题记
耳机里的歌换了又换,却依旧找不到一首歌可以抚平躁动不安的心。我不断的划动手机屏幕,想要找出一首喜欢的歌。划着划着,五月天的《小太阳》闯入视野,手指的力道不自觉的重了些,吉他与手指亲吻的声音便从耳机窜入耳朵,接着是五月天阿信略带沙哑的声音:“多么难忘,是你纯真的模样……你就是太阳,绽放了光芒……”
不知从什么时候起,学会了像歌词里唱的那样,成了一个小太阳,专属我自己的。我学会了自娱自乐,自我安慰。
很早就知道,人生这条单行道,没有人可以伴你一辈子,所以我总是自己照顾自己,自己温暖自己。
还记得七年前,初春的晚上,在母亲面前信誓旦旦的说可以一个人看好家,却在母亲离家后,第一时间冲进被子里嚎啕大哭,只因为害怕坏人来敲门。后来又因为想到母亲回来时,会提一袋的零食,便破涕为笑。一时间,欢喜不禁涌上心头,也就忘了害怕。
又记得,13岁再一次躲进被子里偷偷哭泣。这一次是躺在寄宿学校的宿舍里,因为想家。白天在新同学面前微笑的我,在晚上却因禁不住的思念让眼泪像关不上的水龙头。就这样一直哭,直到沉沉的睡去。那一晚,我做了梦,梦到自己在照镜子,镜子里的自己笑着说:“这一切,是你自己必须经历的,不是吗?”于是当我一觉醒来,被打湿的枕头早已风干,脸上的泪痕也早已了无踪影。有风和日丽,鸟语花香,还有我的心情如画。
回忆如潮,涌入我的脑海。就在这一刻,我被自己感动了。
就在两分钟前,我还为着生活带我的磨炼而烦躁不已,两分钟后却已被自己深深的感动着。再细想过往,每每有不愉快或沮丧,他人的劝说似乎不再起任何作用。而每次的烦闷,到最后都是自己走出来。现在便觉得自己无比坚强。
我想生活中会有太多的风雨,但大部分的风雨都要靠自己面对,我们都应该具备一种自我疗伤的能力,这样在面对困难时不至于被吓跑。又或者,面对坎坷时能拥有一个乐观的心态。
歌声在此时逐渐进入尾声,又是一阵吉他声……我拿掉耳机,因为不再需要音乐来缓解情绪。
我在纸上写下几句话,然后把这张纸贴在了课桌最显眼处。
纸上写着:做自己的小太阳,绽放光芒。仍地球旋转,让月亮发光,让心不再迷茫!