中学生有一种温暖来自自身作文
每一个人的心中,都隐藏着一个太阳。
我们总以为,温暖来自体外,却不知道最耀眼的光芒,来自我们自身。当心灵感到寒冷时,许多人向外界寻求温暖,但其实每一个人都可以是温暖的源泉。发现了这一点的人,靠着自己产生的能量,带着那颗火热的心,勇往直前,无所畏惧。
“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。
时局动荡之中,他看着祖国遭受的不公,在“诸生为何而读书”的疑问中发出“为中华之崛起而读书”的有力回答。在那样一个风云变幻、国家衰败的时期,他那字字铿锵的一席话一石惊起千层浪。我想,即使经历再多的挫折,说出这番话的周恩来心中必然不会迷茫,也不会感到寒冷,因为他的心中,燃烧着一团熊熊的火焰。这是他对祖国的爱,使他怀着炽热的一颗赤子之心,投身于浩浩荡荡的历史洪流中去。
“衣带渐宽终不悔。为伊消得人憔悴。”
他如饥似渴地汲取知识,每每挑灯夜读,“焚膏油以继晷,恒兀兀以穷年”。为了读更多书,他锯短了自己床的一条床腿,做成“三脚床”。疲劳休憩时,迷糊中一翻身便从睡梦惊醒,于是便振作精神,继续伏案夜读。少年时期的王亚南,凭借他对学习的热爱勤勉至斯,凭借他的坚持不懈与孜孜以求,最终成为一名著名的经济学家和教育家。虽然常在清冷的夜里独自一人努力,但他定不会寒冷和孤独。黑夜中微微晃动的柔和光芒,便是他心中的火炉,温暖他的心灵。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”
这是一种对人生的顿悟,他潜心艺术,献身佛学。赵朴初先生评价他的一生为“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心”。他是值得尊敬的弘一法师,身体力行地践行着艺术的真理,同时又为佛献身。他的双眼平和而又睿智,浪漫的艺术与慈悲的禅意在其身上融合。这世上有几人,能如他这般领悟了人生,从此不再为外界的寒冷所困呢?
王国维所言人生三境界,让我们立志、坚持和领悟。而面对人生,尽管我们仍未拥有足够强大的羽翼,去搏击这风起云涌的天空,也没有足够丰富的经验,来安然走过这条布满荆棘的道路,但只要我们足够坚强,便能一点一点地靠近心中的自己。不是一味逃避,也不是一味哭泣,而是以平和的心态去迎接未来的惊喜和挑战。我们会用心去品尝生活中的欢笑和泪水,也许有时会迷茫,但却会逐渐地明白自己的责任与意义,追求和信仰。
我们会在成长中逐渐地认识自己,发现心中的那颗太阳,用它的光芒温暖自己,也照耀他人。
有一种温暖来自自身,那是我们在成长。