我学会谦让高一作文
总以为自己是一个文明人,看到电视中,那些不讲文明的人,会很气愤;总认为自己很懂得谦让,在学校里,有什么东西,总先让给同学。然而,直到那一天,我才发现,自己并不像自己认为的那样,那样完美……
那天,因为刚考过试,心情并不怎么好,天空也好像正有同感,也哭了。我漫步在小溪边,看着万物,仿佛它们也在抽抽搭搭地哭泣。
回到家,我闷声不吭地回到自己的房间,盯看书桌上的那盏台灯,那些书签。这时,妹妹走了进来,我连忙把书签藏在背后,可是,我越是这样做,妹妹就越好奇,越希望得到。我不肯,坚决不同意,因为心情不好,我比往常都要凶。妹妹没办法,边哭边走了。
这是我的东西,干嘛要让给她。我心里这样想着。很安心地做起了作业。
听!谁来了?我心里忐忑不安,外表却显出若无其事的样子。原来是妈妈和妹妹,我一想,糟了!妹妹肯定到妈妈那儿告状去了。管它呢,又不是我的错。她越要,我越是不给,看她能拿我怎么着。
妈妈走近我的身边,拿起桌上的书签,一看,说:“让给她吧,毕竟你是姐姐,我们不也一样要让你吗?”“可是……这不一样?”“有什么不一样呢?人长大了,总要学会付出,学会谦让。妹妹还小,你就让让她吧。”
我的眼角湿润了,想到了妈妈爸爸对我种种的好,为我付出的种种。我长大了,我是该让让妹妹,人是要学会付出的。对于同学,我都能谦让,而对于自己的亲人……我真是不应该!
于是,我把书签递给了妹妹,妹妹说:“你真好!”我笑了,抹掉脸上的泪水,笑了。这时阳光格外灿烂,仿佛是天空在为我欢呼。
是的,做一个文明人,谦让是最基本的,学会了谦让,它就成为了一个文明人。
我笑了,因为我学会了谦让,无论对谁。