有光阴似箭,日月如梭。眨眼间,一个学期就在我们的欢声笑语中结束了。七年级已经与我们渐行渐远,而八年级的大门也在向我们缓缓敞开,一切仿佛又是新的。
在七年级的集体生活中,我结交了许多朋友。有的性格泼辣,但又爽朗大方;有的一声不响,独自坐在座位上,可看似对事情不闻不问的他们,却总能考出令大家出乎意料的成绩,一鸣惊人。也正是有了这个大家庭,不仅让我的生活充满了快乐和丰富的色彩,更让我一天天成长,潜移默化地改变。
在步入初中后不久,我便感觉我浮躁了许多,上课有老师镇守还好,可下课总按捺不住性子,想着多玩一会儿。学习放松了很多。
而且,自那之后,我在班中似乎也霸道了很多。有几次还因为一些微不足道的小事和同学闹矛盾,令大家都不高兴,有时还要接受老师的批评教育,但我还是虚心认错,总归改不了。直到有一次,我突然发现一部分平时和比较融洽的同学在一点点疏远我,开始我没怎么在意,可后来,本与我无话不谈的好友也几乎与我不交流了。那时我感觉身边似乎少了什么,以为只是时间的问题,便没有太在意。
“华哥,这题怎么做?”平时一呼百应的他此刻却仿佛没有听见,这难免使我心中有些空落落的。
“嘿!一起去打球吧。”原先激昂地答应,如今却是各种理由推托。也正是那日,我深切感受到了孤独的滋味,同时我冷静地思考了原因,而且下定决心,要做个全新的自己。
第二天,我就有了天翻地覆的变化。同学有时不小心打到了我,我也只是一笑而过,让同学感觉到了亲切;有时我看到同学在苦思冥想一道难题依旧百思不得其解,只要我会,就会去主动教他。也就在不知不觉中,我的朋友仿佛全回来了,而且关系越来越好。
“退一步,海阔天空。”同学间就该懂谦让。大家生活在一起,何必针锋相对呢?是他们,使我改变,比之前好了。他们虽然没说什么高深的大道理,却给了我莫大的帮助。因为伙伴,我懂得了谦让;正是他们,帮助了我成长。