最近,老老实实的在家里读了几本书,而且读的是女儿推荐的书:《纽约时代广场的蟋蟀》、《浪漫鼠德佩罗》、《佐贺的超级阿嫲》。
就这样静静的,任阳光、灯光随意的撒在我们两个父女身上,一人一本书,坐在藤椅上,或书房、或阳台,清茶一杯在左,开水一杯在右。老婆充满爱意的目光,不时在我们父女的身上扫过。说实话,这也是我老婆的深谋远虑:女儿越来越大,追随父亲的步伐更近。做父亲的,一定要有一个好榜样!与其口头强调孩子要做这、做那,不如静静的给孩子一个实际的榜样。
常听到身边的人抱怨孩子的语文学的不好,尤其是作文老言之无物。我想问一下:你经常带孩子在外面感受山水之美,感受人文亲情了吗?或者,你给孩子一个良好的阅读氛围、阅读习惯了吗?你是否会带孩子在书店畅游?逛街时不忘买些好书回来?我们家每次到厦门,中山路的《新华书店》、《光合作用》等书店是必到的,而且往往不会空手而归。
读书,真是一种美好的享受。我读女儿推荐的书,与女儿交流书中故事主人翁的感受,一起重温了那浓浓的亲情,那书中虽贫穷但乐观、向上的心态:每个人都要有理想,努力争取达成愿望了,那是好事,没有实现理想,那也不要紧,毕竟那只是理想嘛;一个人要经常对别人笑,那么,别人也会给你更多关爱的目光……《佐贺的超级阿嫲》教给我们很多生活上的哲理。
“爸爸,我这本《女水手的日记》看完了,你要看吗?”你听,我的宝贝女儿又叫我了……