与读书同行的初三作文
一片茫然笼罩着我的内心,望着前方慢慢无际的道路,是多么的迷茫与无助。前方的路,要怎样走?
停留在众多道路交织成的岔路口,不知该如何前行,只得停留在原地用一脸的茫然朝向错综复杂的道路,是读书,为我的前行指明了方向,为我前进的道路点起了一盏明灯,伴我一路同行
轻轻地翻开书页,欣赏卷面上灵动的文字,如同涓涓细流,滋润了我干涸的心田;细细的品读文章,体会字里行间里的情感,如同股股热焰,振奋了我那颗消沉的心。慢慢地回味语句,赏析句句段段的惬意,如同丝丝清风,轻轻拂过我那颗躁动的心。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一代伟大诗人屈原,感动了春秋。当时独生处于汨罗江畔,悲伤占据了整个内心,如同挥之不去的暮色,笼罩着苍凉的大地。滔滔不绝的汨罗江水,在奔腾不息,一刻也未断绝,就像屈原万般悲伤的思绪,剪,也剪不断。带着对祖国人民的悲伤,带着对国家兴亡的愁虑,带着一颗被悲伤所侵蚀的心,抱石投江,纵身一跃,在茫茫天地间构成了最美的弧线。屈原的爱国情怀,深深地触动了我的心灵,让我明白,人生路上,也应带有一颗爱国赤心。
“风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。”无尽的愁虑在女词人李清照的心头无限延伸。当年的易安,与丈夫对酒当歌,畅快淋漓,无忧无虑地度过每一天。可晚年,是如此的哀愁,当年“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的欢快心情已被岁月的无情所磨灭,当年俊丽清秀的容颜也只剩下“人比黄花瘦”,已变得憔悴不堪,。丈夫已去,无心梳妆,只有独自一人斜倚窗前,独自一人悲叹萧瑟的晚秋,度日如年。读到这里,泪水不禁满上眼眶,在眼里不住地打转,为李清照的孤单寂寞感到伤心同情,又不禁想到,生活中的我,又是多么的孤独,但又不禁心生感叹:孤独寂寞,往往充满着人生,人生路上,免不了孤独。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”范仲淹旷达的胸襟,让他“不以物喜,不以己悲”。在欣赏洞庭湖“沙鸥翔集,锦鳞游泳,浮光跃金,静影沉璧”的美景时,他仍能“把酒临风,宠辱偕忘”在淡泊的意境中享受他喜洋洋的人生。读到这里,我不禁对范仲淹的淡泊情怀产生莫大的敬佩。生活中的我,总能被一些利誉所冲昏了脑袋,总不能把金钱荣誉所释怀,我的人生,被太多的物质所羁绊。是范仲淹,让我明白,人生路上,必须携有一颗淡泊的心。
与读书同行,我不再茫然,是读书给予我丰厚的知识与经验,让我看清前方,毅然前行。
扬帆起航,一路与读书同行。