刘向曾经说过:“书犹药也,善读可以医愚。”阅读能够摆脱平庸。书使我的心灵得到滋润,书使我获得了许多的人生道理。在儿时的记忆当中,我和书可是一对形影不离的好友。
在上幼儿园时,字是不识几个,妈妈便经常买来书,让我坐在她的腿上,读上一个又一个有趣的故事;经常这样,我便养成了听故事的好习惯,有时妈妈没时间,我就囫囵吞枣,有时竟也真的猜出个所以然。上了小学后,我学会了拼音,识了更多的字,对一些注音版的儿童读物以得心应手。那时,金波爷爷的《穿皮鞋的胖熊》、葛竟的《老爸老妈大变身》……都是我的家常便饭。读《窗边的小豆豆》,我感受到了小豆豆的天真无邪;读《时代广场的蟋蟀》,让我感受到了友情的真挚;《爱丽丝漫游奇境记》让我觉得书中世界很神奇。《三国演义》让我知道了古人的聪慧与胆识,了解了中华古代知识。步入中高年级,学业也重要起来,作业量明显增多,但这丝毫不影响我对读书的兴趣。五年级时,临近调研,妈妈让我复习,我答应了,还没到半个钟头,我的“书瘾”便上来了,我对妈妈说:“妈妈,我想上厕所。”趁机,夹塞了一本书放在外衣的里面,护着肚子,跑向厕所,那时,妈妈早已看出了端倪,却原谅了那么一次。时间飞逝,我在津津有味的读着书,妈妈突然闯入,我吓得书掉落了下来,妈妈捡起书,斥喝道:“你在干嘛?看书?”我嬉笑着抢过书,夺门而出。
书读百遍,其义自现。我在读书中成长,获得了真知。