九年级背起爸爸去上学观后感
今天,我观看了电影《背起爸爸上学》。看完后,我的心久久不能平静……
影片主人公石娃的形象,不时在我脑海中浮现:当看到影片的最后一幕,石娃背着已经半身瘫痪的父亲,艰难地走向河对岸时,我哭了。石娃的意志坚定、永远奔向前方、永远也不回头的精神,这是多么优秀的品质呀。
影片中石娃上学的机会,是用姐姐退学换来的,因为家里供不起两个孩子同时上学,姐姐只好读完小学就退学了。到后来,家里太困难交不起学费,只好把姐姐嫁出去。这是多么大的付出呀!最后石娃不负众望考上了师范,但摆在面前的是两条路:要么照顾父亲,不去上学;要么去上师范,父亲让别人照管。父亲不想拖累石娃,跳井自杀,幸亏被石娃及时救起。石娃毅然决定:背父亲去上学。这又是多么豪迈的气概!
从石娃的身上,我明白了:困难和挫折不可避免,只有坚定信念,不断努力,顽强拼搏才能变逆境为顺境,“给自己折一只小船,将自己摆渡到对岸”。我们是年轻的一代,是祖国的希望与未来。在漫长的求学之路中,一切都要通过实践去摸索,去开创。这就需要我们有百折不挠、顽强拼搏的精神和勇气,我们应当以石娃为榜样,学会在挫折中奋起。
这让我想起了刚刚学跳舞时的事情。由于我学舞蹈比较晚,还是插班生。所以舞蹈基本功很不好。舞蹈老师说让我跟跟看,如果跟不上就转到下一级跳。我很想和我同龄的人一起跳舞,于是就暗暗努力,苦练基本功。横叉、竖叉、下腰……我一个个的练习。
那时,我学下大腰时怎么也做不好,不是下歪了,就是起不来。每天晚上睡觉前我都会偷偷的练习,一次次的摔倒,再一次次的爬起来,有时还会偷偷的抹眼泪。但我没有放弃。后来,经过我不懈的努力,终于学会了下腰。一份付出就有一份收获,现在,我已经是我们舞蹈班的班长,我的基本功也非常扎实了。
再看看电影的主人公石娃,面对困难没有丝毫的退缩,而是依然的背起爸爸去上学。那份勇气,那份毅力,还有那份对爸爸深深的爱让我久久难以忘怀……
我禁不住对自己说:“努力吧,希望就在不远处!”我还想到了我的爸爸妈妈,他们每天辛勤的工作,还不是为了我们吗?!
“树欲静而风不止,子欲养而亲不在。”其实不用等到长大后,我们也可以报答父母,用自己的方式,你,行动起来了吗?