亲爱的爸爸
在我的心中,您像山一样,给了我们全家依靠。您虽然只是一名普普通通的矿工,但是,您是我们的港湾,我的骄傲。
我明白,因为您的肩上有个家,因为您的心里头装着我们,所以您总是以强者的身份出现在我们面前。不管您工作多累,也会给我们一个微笑,让我们安心;如果不是什么特殊情况,您一定不休假。对于家而言,您是个绝对称职的家长。从小到大,您为我和哥哥付出的是不足以用语言来形容的。转学、学习、工作、生活,您承担着一切,把我们照顾得无微不至。记得五年级,我不小心划破了脚,您心疼地在医院陪了我将近一个星期。初三时开家长会,您刚上完晚班,就匆忙赶到学校。结果,还在上早读的我发现了顶着黑眼圈的您。那天,您是来得最早的。看着您劳累的神情却又尽量展示轻松的样子,我好心疼。转身那一刻,感动的泪滴落下来。是您用父爱感动我,所以,我立志努力,希望自己将来能够让您不再这么辛苦。
对待工作,您是那么兢兢业业,风雨无阻。看着您满抽屉的奖章证书,我真的很骄傲,您为我树立了一个好榜样。“生无所息”,我想这个词用来形容您再贴切不过了。您总是日以继夜地工作,有时候,您什么时候离家去上班的,我也不知道。大多数时候,您是在我还在熟睡的时间离开。以前,还没有搬到巨源时,您更辛苦。上早班要凌晨3点起床,做好我们兄妹的饭,然后骑2个多小时自行车上班。
我知道,您的工作是危险的。经常会看到一些煤矿出事故的新闻,然后本能地想起您,时刻担心您的安全。是啊,井下生产经常受到各种自然灾害的威胁,如果超前防治工作不做好,就随时可能发生水灾、火灾、煤尘爆炸等事故。另外,由于各种措施不当,检查、维修、管理不到位,也随时可能发生预想不到的事故。在煤矿行业中,伤亡事故总是比其他行业多。爸爸,您一定得安全啊!
身边发生的意外,让我触目惊心。那个伯伯就离开了,他的妻儿失声痛哭的样子,让我铭记,不禁潸然。那是生命呀,因为工作的失误而导致事故,头天晚上还有说有笑的一个人,第二天就停止了呼吸。赔偿有什么用?人都不在了,就算对着一堆钱又能改变什么、又能弥补什么呢?一家人突然失去了顶梁柱,就象天塌下来一样,那是一种怎样的痛苦。
爸爸,这样的悲剧还在上演,一幕幕揪心的画面无时无刻不在提醒我们:安全就是生命,安全就是幸福。无论在什么情况下,都要牢记安全第一。“安全第一、预防为主”的方针,就是煤矿工人在生产实践中经历血的教训总结出来的,是用血的代价认识到的。
一个家,就是一个整体,失去谁都不完美。爸爸,我们不奢求荣华富贵,只要全家人健健康康、平平安安生活在一起,就够了。
爸爸,您在我心中是一棵大树,是可以挡风遮雨的大树,很重要。您的一言一行,在我骨子里烙下了深深的印记,您的精神总在发光,努力工作是您的标志,把假日留给我们是您的快乐,而把安全留给自己是我们全家的幸福啊!一定记得安全第一,遵守安全规章,让我们一起奔跑,一定可以达到幸福的彼岸!