母亲的爱我不懂作文600字
母亲,也许是不可解释的。孟郊曾说母亲的爱是“三春晖”,在别人心中,母爱却不再是温暖的三春晖,说是“拧肉”的严厉。而我,却不知什么是母爱,什么是真正的母爱。
对于我,母亲总是选择“束缚”。成山的作业,与一堆唠叨是束缚我的好武器。出去玩,是会被骂的,那样子仿佛我差点发生事故了。就如鲁迅笔下的闰土的父亲一样爱我,只是不迷信,不用“银圈”将我束缚,而是用繁锁的手段来束缚我,让我厌烦。
那回,母亲正睡觉,我拼命跑了出去,决定在这炎炎夏日享受片刻清凉的一刻,被一只手拽住了。
“你以为我不知道你想出去?”阴森、恐怖的声音飞进我的耳朵,一个个字吐得颇为清晰,听那声音仿佛要吃人。
回家,照例是一顿痛打,只是母亲更用力些,直把我打得青鼻脸肿。而我,再也不敢出去玩了,想到母亲的打就极为后怕。
母亲唯一温和的时候,就是看我吃饭了。不知是她从小就爱看人吃饭,还是我吃饭的模样颇令她欣慰,她总是笑着,一脸温柔与温和眉头从没皱过,手从未暴起过青筋。
“吃吧——吃吧!”她手握着筷子,不夹菜,也不吃饭,只是看着我。
“吃不饱,这里还有,慢点。”语气都是那样温柔。
看着她的模样,我总是淡淡的笑了,回复她的,只是更奋力地吃饭。
这,是母爱吗?
一回,我问母亲:“母爱到底是什么?”在母亲温柔的注视下,我有些呆呆地,忽觉这问题十分傻。
“你觉得呢?”她反问着。我呆呆地摇摇头。
她只是叹了口气,说:“就是宠,‘就是爱’”
我醒悟了,原来母亲的爱就是宠你,让你不明白什么是母爱,爱你,让你接受一切世间的温暖。
母爱也许就是如此。
母亲的爱,我不懂。