臊子面的自述作文600字
大家好,我是西安美食排名第五的“岐山臊子面”。比起西安其他特色小吃——羊肉泡馍、凉皮、肉夹馍,我可是最受人喜爱的。
追根溯源,这还要从周朝说起。周人由豳迁至岐山,在渭河上繁衍生息。河中有一恶龙,为祸人间,人们民不聊生。周人奋起反抗,将龙杀掉,发现用龙肉和面混食,十分美味,便用猪肉代替龙肉。于是,我——“岐山臊子面”就诞生了。
外地人乍一听我的名字,还以为只是普通的面,和别的面没什么区别。但聪明的西安人把我融合了“酸、辣、香”三种味道进去,口感和别的面简直是天壤之别。“甘肃臊子面”是我的亲戚,但甘肃臊子面的“臊子”,用的是新鲜的五花肉,而岐山臊子面是在杀猪时就开始选肉,并放入辣椒,盐等调料,这样做出来不但好吃,味儿也很浓。
我的制作方法看起来简单,但操作起来还是有些难度的。要先切好小肉块,直接放入锅里翻炒,然后加上老抽、料酒、香醋、干辣椒、八角、香叶、葱、姜片、盐,在锅里煮上半小时,准备好蔬菜和水一起放入锅中,再加入面条,美味的岐山臊子面就大功告成了。
我的汤是红色的,里面有白白的面条和一些蔬菜,虽然看着有些油腻,但如果你细细品尝,肯定非常好吃,让你吃完了还想再吃!
我不仅好吃,还有很高的营养价值。我含有糖、蛋白质、钙、铁、磷、钾、镁等矿物质,有养心益肾,健脾厚肠的功效。
以前,你在西安每个热闹街道上都能发现我的身影,现在,我登堂入室,大到每个高级商场,小到街头巷尾都能看见我的身影。大概是因为我美味可口的缘故吧!
这就是我,酸辣可口,陕味十足的“岐山臊子面”。