何为人生?
人生就像一本书,书里面有许多的题,也许这些题我们不会,但是最后还是要一一解决,也许做题的过程中有许多迷惑你的条件,使你走到了死胡同,明明前面有光明,可是就是找不到。从而浪费了你的美好时光,到头来落的一场空。
但是,有的人不被这些表面而迷惑,拨开云雾,找到问题的核心,去破坏它,摧毁它,最后解决它。
为何有这么大的差距呢?
只因为我们思想太过于死板,只懂得按照他人给的线索而前进,不懂得找新的突破口,致使你在一个诱惑中全军覆没,所以,在面对任何事物中,我们应该多角度,多方面的去思考。
看过三国的人都应该知道火烧博望坡,这是诸葛亮第一次用兵,他看到了丛林,高坡。从而想到了克曹军的办法,而刘备天天在那里,为何没有想到。我猜,因为诸葛亮是在高坡上想的如何利用这有利地形,而刘备在坡下想着如何逃跑吧。要是没有诸葛亮的计策,结果还是未知数。所以“角度”不同,想法也就不同。
有一个故事是这样的:从前有一位母亲,他有两个儿子,大儿子是瓷匠,小儿子是伞匠。一天。大儿子就对母亲说,妈,你向佛祖上上香,保佑天天都是好天气,这样我就可以多造出瓷器了。果真,以后两天太阳红红的。小儿子也回到了家,对母亲说,妈,你也保佑阴天多一些,这样我就可以多卖出几把伞了。母亲这下就犯愁了,怎么办呢?阴天一多大儿子生意就不好了,可是晴天一多,小儿子生意就不好了。这是,她的邻居就说了:“你为什么不这么想想,阴天多,就说明小儿子的生意好了,晴天多,就说明大儿子的生意好了。”母亲听后觉的也对啊,心态就变的开朗了一些。当晴天的时候她就问大儿子生意怎么样。大儿子就说生意很好。当阴天的时候他问小儿子生意怎么样。小儿子说生意很好。从此母亲再也没有烦恼过了。
这两个故事,说明了换一种角度对待事物,不仅可以解决它,还可以改变自己的心情。所以当我们有什么困难或者是心情不好的时候,我们要想“我们要换一种角度去对待”。
换一种角度,海阔天空。换一种角度,不同结果,换一种角度,无限精彩。