高中语文作文爱在同升湖
住惯了的地方,无异于自己的天堂。
——题记
初来同升湖,便被她的温婉简约深深吸引,如同一个婷婷的江南女子款款走来,让人忍不住想要接近;然而,两年相处后,她的美丽,包容,严谨,细腻,恬淡,让我这对这片土地的爱愈益深厚。
康桥下的碧波,湖畔柔软的沙滩,古典的罗马广场……同升湖的一草一木共同构筑了一个充满诗意的世界。
清晨,我们奔跑在漫天似锦的朝霞下,尽情呼吸来自大自然清新的空气;课间,凭栏眺望,隔着平静的湖水,远处茂密葱茏的青山映入眼帘,四周环抱的重叠厚重的绿色让人心旷神怡。偶尔,还可以看到一幅雾气氤氲的山水画卷。我们日日沉浸在这般奇妙的美景中,被山水的灵气涵养着,健康地成长。
在同升湖的生活是简单而充实的。在这片僻静的土地上,不必劳心世俗,自然地与纷繁复杂相隔离;无需太多刺激与新鲜,简单的生活是我们最大的追求和享受,而同升湖用她的一切满足我们的需求。行走在花草相拥的林荫小道,或者和三两好友漫步湖畔,我都会深深沉醉在这满足和惬意中。空闲时,我常去图书馆贪婪地捧读一本书,这时,她像一位博学的师长,为我提供了丰富的养料;心情不好时,我会找一个角落向她倾诉,这时她像一位慈爱的母亲,张开双臂,接纳我的每一滴泪水;遇到难题心烦意乱时,我常在校园里静静走着,思考着,这时,我仿佛受到她正以她的历史教我怎样走向坚忍与成熟…… 同升湖以包容关爱的姿态接纳了每一个投向她怀抱的孩子,并在每一细微之处教会我们成人,成才。
除了为我们提供优越的学习、生活条件,更重要的是,她成了我们的心灵归宿。
每一个同升湖人都是善良而可爱的,我们共同组成了一个温暖和睦的大家庭。每天看到一张张笑盈盈的面孔,看到和蔼亲切的老师为我们排忧解难,与朝夕相处的同学在寝室疯作一团,这些平凡的情景让我沉醉了,这就是——家的感觉。虽然一个人在外求学,但我从未感到孤独。因为同升湖有更多“家人”给了我最真实的爱。
美丽的同升湖有时像严肃的父亲,用纪律严格要求我们的行为;有时又化身为温柔的母亲,给我温暖的关爱。这样的家,我怎能不深深依恋呢?
我依恋着这块美丽的净土,这里是读书人的——天堂。