春天祭日,秋天祭月,烧斗香、树中秋、点秋灯、走月亮…….
每年八月十五是一年里的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。在月下,在明河旖旎晚上,红烛高燃,拜祭月亮神,许下心愿,切开团圆月饼,唱着月歌,接受月光沐浴………
来吧,亲爱的爸爸妈妈们,今年的中秋,请“郑重其事”地来和孩子们一起庆祝这个重要的节日吧。
和孩子们一起过节,能让你学着去做一次月饼,做给孩子和自己吃的月饼,那个中的滋味一定会让你回味不已;和孩子们一起过节,能让你穷尽心思,和孩子一起创造一个花灯,一个与众不同的能永远活在孩子记忆里的花灯;和孩子们一起过节,老师们会一起合作,献出一台美妙的偶戏,一台希望能让孩子们对月亮留下美好画面的偶戏;和孩子们一起过节,我们还会在夜晚来临时,相约去赏月、游花灯、猜灯谜,重温我们在月夜里嬉戏的童年回忆。
也许你的童年回忆里,还珍藏着更多快乐的玩耍画面,那么,请把那些美好的体验带给孩子吧,除了参加三个学园联合举行的庆祝活动,你还可以在家中实施自己的想法,尽享天伦之乐。
孩子们需要节日和庆祝。因为节日庆典是人们对自然节奏的感应,那些重要的节日其实是人类对自然界发生转折与更新的认知和体验,每一年重复循环的节日,不断地提醒我们与天地同感,“提醒我们有些事物是永恒的”。和孩子一起过节,能帮助孩子在内心生活建立起与自然相协调的节奏。
但其实,作为大人的我们,又何尝不需要这种与自然相协调的节奏呢?所以,感谢我们的孩子,正因为他们,我们越来越有热情去重新创造我们的生活,越来越快乐地去享受我们的生活。
活动安排及注意事项:
地点:春雨居、巴学园
参与人员:室内活动仅限本园和巴学园的孩子和家长(由于场地有限,每个家庭仅邀请一个家长出席),户外活动不限人数。
活动安排:
3:20——4:00家长们到巴学园做月饼,材料由学园提供。
3:30——4:00孩子们在春雨居观看节日偶戏
4:00——5:00家长和孩子回各自的学园制作灯笼,材料自备。
7:00——8:30家长带孩子到银柳街大草坪参加集体游戏活动,游花灯、猜灯谜、赏月、吃月饼。
活动注意事项:
1、 制作灯笼的创意,请家长们和孩子一起讨论,提前准备,园内可提供画画的材料和工具,剪刀、浆糊、透明胶等工具,以及食物油用以涂上灯笼增加透光性,其他材料请家长自备。
2、 请家长准时参加活动并带孩子准时离园,好让老师做园务整理,并准备下一环节的工作。
3、 猜灯谜有奖品,家长可志愿提供一些小小的礼物作为奖品,有意者请联络老师。
如有不明之处或建议,请联络老师。谢谢!