写中秋节赏月的作文
今天是一年一度的中秋节
吃过晚饭,我们全家出去散步,赏月。我们来到操场上,我仰望天空,月亮像个圆圆的大玉盘,挂在天空中,仔细一看,月亮上有些黑色的影子,那一定是传说中的嫦娥玉兔吧。中秋节的月亮,不仅又圆又大,而且光芒四射,明亮的月光把大地照得如同白昼一般,可以清晰地看到操场上的草坪和旁边的树木,美丽极了。
看着明亮的月光,我提了一个建议,不如我们来一场背诵诗歌比赛吧,说与月亮有关的诗句。话音刚落,爸爸就抢了一句“举头望明月,低头思故乡。”我和妈妈齐声说“不算,不算,这个太短了。”我又说“海上生明月,天涯共此时。”轮到妈妈了,妈妈从容不迫地说:“明月几时有,把酒问清天。”爸爸接着说:“霜从今天夜白,月是故乡明。”我接到:“小时不识月,呼做白玉盘。”妈妈接到:“明月松间照,清泉石上流。”爸爸索性背起了《春江花月夜》,“春江潮水连海平,海上明月共潮生,滟滟随波千万里,何处春江无月明……”就这样我们一直比了很长时间,最终爸爸赢得了这场比赛。
看着明亮的月光,说着月亮的诗句,我不禁想起了我的家乡,家乡的亲人是不是也在赏月呢?
中秋节,是中国的传统佳节,在这天,人们坐在月亮下赏月光、吃月饼。这不,趁着今天是中秋节,我们一家也开始赏月光、吃月饼了。
我们全家人围站在阳台上,把大团圆月饼分成几块,分着吃。这时,我望向了远处的月亮。虽然说“月到中秋分外美”,可今天的月亮似乎周身围绕这一股叫做“思念”的愁云。这时,我想起了远在他乡的好朋友——苗苗,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句话描述了我此时的心情,不知她现在是否也在望着月亮,思念着远在他乡的我呢?只是月亮似乎读懂了我的心思,那股愁云已经消失了,仿佛在告诉我不要太悲伤。现在的月亮特别明亮,圆月像一只雪球高悬中天,皎洁的月光,像水似地泻向大地。几朵灰白色的、轻纱似的云陪伴在她的身旁,宛如仙女舞动纱巾翩翩起舞。月光洒满了我的衣服,温暖着我的心。我觉得太阳的温暖过于热烈奔放;星光又孤寂清冷了些;只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。我的周围被月光照得雪亮。月光透过斑驳的树隙丝丝缕缕地挂下来,在地面上铺了一层碎银。月光照得树木落下参差的斑驳的黑影。婀娜多姿的柳树的稀疏的倩影,别提有多美了。
爸爸告诉我:每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。中秋那天,相传,如果你仔细看,就会发现那里面有黑色的影子,那就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树。
我凝神望着月儿,口里嚼着香甜的月饼,听爸爸讲着月亮的传说,我又想起家乡的好朋友,直到很晚很晚……