故乡秋夜作文500字
吃完晚饭,我在姑妈家的院子里乘凉。
时值初秋,院子里的桃树、杏树刚刚卸完果实,静静地站在那儿,也许它们太累了,要歇歇。不知名的虫儿有时发出几声细细的叫声,使得院子显得更加静谧。
多好的月色,真该出去走走,我来到了镇里的大坝上。月亮像个大银盘子挂在天空,大地变成了银灰色。向远望,朦朦胧胧,飘飘渺渺,真是人间仙境。
远处的高山黑黝黝地屹立在那儿,一座连着一座像黑色巨龙。
坝下,一条大河反射出银灰色的光芒,像一条银色的飘带,那哗哗的流水声似乎比白天还要响。
大坝外边,是一望无际的玉米地。微风吹过来,那叶片一闪一闪的,发出轻轻地碰撞声。
大坝上,乘凉的人还真不少呢。男女老少三五成群。几个孩子手拿扇子,追捕飞来飞去的萤火虫,还白捉来的小虫贴子眼皮上。几个老爷爷正在那儿讲三国故事。八十多岁的老奶奶李啊婆怀抱呀呀学语的重孙,指着天上的星星说:“看!那是牛郎星,那是织女星。”姑娘、小伙子们不知道在争论什么,是而发出阵阵欢声笑语。,几个初中生躺在草地上,仰望天空,憧憬着美好的未来……
多么美好的故乡秋夜啊!我想起了唐人杜牧的诗句,不觉吟诵起来:“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天街夜色凉如水,卧看牵牛织女星。”