清夜,寂寞相思情。于一盏灯花里,倚影独处。眼前,月拔云开,青山寒瘦,一庭苒物暗暗。忍听西风曲,桃木秃就,谁教落调红颜。风摇柳依,赖意斜卧,掬一缕闲情,欢手迎袖,揽一寸思绪。舒情回首,醉这一束故地温情,看那闲云悠扬纤尘。
一庭幽静,疏灯影里柳依依,草斜苔深暗,天渐寒,由谩记,桃木前头落红千纷,无奈此夕,只余一抹荒芜,怎奈伊人不晓相思情。
偏爱梦伊人,梦中情,相思依旧,影成双,世事多少曾依旧!无奈,独坐庭前,举杯觞空,酒入盘胁千般意,一曲旧味悠长,似曾相识,一曲尽,人宁息,孤灯暗暗衣憔悴。
意犹痴,思难语,一庭秋千荡荡,任梦回。蓦然回首,烟消人乍立,岁已零,沉醉归何处?千秋低,芳苔谢,落了一身尘,谁理?从头读,相思盈,何足意!一地枯荣,声声敲砌,空庭只余一声堪笑相回。
几番秋事,风回正凉。一帘秋水,朱颜尽瘦。堪明月,故人今何在?柳低舞,月将心,只道,痴人说梦,由相逢。故地景,故情薄,一杯淡酒,袖卷西风去。
疏林缺月,月波下落叶萧萧。一番春秋,桃木前头人已远。何曾会言,喃喃呢语近在前。桃花影,几度相思,去年人,驻足千秋外。
风回凄紧,言成空,和梦里,寻他何处是个愁!落木前头,伊人由远。此时节,最多情,举杯无人对,放眼碧空尽落寞。凄凄然然,桃木前头又一年。只应今夜,秋千翻过,门荒径,犹自相怜。
独自徘徊,坐也不得,站也不是,思伊喑喑,拂了一身尘,还还。一曲筝音,且惜且痛,袅袅碎语,且化浮生意,作缠绵,洒尽凄凉意,弹尽悲欢,散尽繁华,安然静默,于惬意岁月,读你千百遍。亦如初见,沉韵于,天青色揉写素颜,携梦聆听,平仄碎履,深浅着柔情,伴随着繁华,于岁月中,安然摇曳着那漫长幽梦,将你守候。
觞角空举因谁候?杯中酒,邀明月,默然情愫,心思憔悴。
一秋横渡多愁绪。悲秋一曲,清风作赋,试弦一诉,万事皆成空。
抬首已觉人已远。去年病,今时愁,朱门映对,望穿秋水。
风光不渡去年人。月波里,凭阑久,寂寞空庭,烟消人散。
梦回旧景曾重逢,相顾两茫已无言。桃花依旧笑迎人,燕子相回景不同。明月行处多余恨,把酒且对愁还生。教说前尘须归去,日残情多莫伤秋。醉眼迷离无寻处,随月潜入伊人梦。