今天,是一年一度的中秋节,是我盼望已久的节日。在这一天里,万家团聚,分别已久的亲人和朋友再次重逢,即使有人身在异国他乡,实在赶不回去,在这一天里,也会望着皎洁的明月,思念着故乡和亲人。
吃过团圆饭后,我就和表弟去阳台敬月亮了。大约7点多钟,许多的晕挡住了月亮,只能迷迷蒙蒙地看到一个模糊的轮廓。8点钟左右,云渐渐隐去,皎洁的明月圆极了,把平常的缺口修饰得天衣无缝。这时,表弟问我:“姐姐,为什么要敬月亮,月神又是谁呢?”我一怔,思考起来。他刚准备笑我不知道,我就胸有成竹地脱口而出:“人们敬月亮,敬月神,是为了表达对生活的美好祝愿,希望以后的日子越过越好,美满幸福。而月神就是嫦娥哦!“过了一会儿,天上的云都看不见了,天空变成深蓝色,月亮的光芒越来越亮,像一只天空的眼睛悄悄地向热闹的人间好奇地探望。
我望着月亮出了神,情不自禁吟诵起来:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟!”