我的读书心得作文500字
我看过的书可谓是数不胜数。有《红楼梦》、《水浒传》,有《世界未解之谜》、《宇宙未解之谜》,有《梦里依稀小星湖》和《蓝色蝴蝶翩翩飞》,还有同学们最爱看的《笑猫日记》和《女生日记》等。这些书,每本都可以带给我无穷无尽的惊喜。《四大名著》可以让我感受到古代人民的智慧与封建社会给群众带来的伤害;《未解之谜》可以使我体会到世间万物的奥妙;《男女作家大PK》可以将我带到他们的世界,领会他们的思想,他们的写作方法;《小说》更是让我萌生了创作文章的想法。
看书、读书必定有它们的好处。例如资料书,它会让你学到老师没提及的知识;例如课外书,它会使你开阔视野,学会另一种“知识”;又例如作文书,它会将你的作文水平在不知不觉中步步提升。
在此,我向大家推荐一本萧红的《呼兰河传》。这本书共分为七章,前四章以呼兰河的乡土、风俗、人情为主,后三章则是写独立的故事。我觉得这本书虽写的是萧红看似漫不经心、童稚的字里行间,却处处饱含了作者对封建思想统治下的农村生活的否定。比如其中的团圆媳妇,她本是一个天真、文静的少女,却被婆婆种种虐待折磨而死。而当她死后,她的家人伤心的不是她的死,而是自己为了她用了那么多的钱,使了那么大的劲,这是一个赔本的买卖。当时,不知有多少人像团圆媳妇一样死去,在那时,这是司空见惯的。总之,比起萧红的童年,我们是幸运的。因此,我们要更加珍惜现在的幸福生活。