游戏人生的后果
前几天在中央卫视看到这样一则新闻报道,原有一个幸福美满的人看了一个侦探故事并深刻认为故事中的犯人太笨了才会让警察破案并捉住,他认为自己比故事中的犯人聪明得多,便按照故事中的犯人犯案,并认为自己绝不会让警察发现丁点儿痕迹,更不会让警察破案并捉住。然后便按计划行事,可其结果是他自认为天衣无缝的计划没两天就别警方破案并捉住,迎来的是冷冰冰的牢房……看完之后令我非常愤怒。令人深思。
为何他要拿前途。人生。生命,当儿戏呢?为何有美满人生不好好过偏偏向往过游戏人生呢?为何不为关心自己的人想想呢?为何他要如此做呢?……许多问题萦绕在我的脑海里转了一圈又一圈就像十万个为什么,可惜的是,这些数之不尽的问题却没能像十万个为什么一样可以得到标准的答案。难道游戏人生比精彩人生来得痛快。开心吗?不!我深信精彩人生明显胜过游戏人生,还认为世界上像片中的犯人的蠢人还有人在的!可我真的真的搞不懂他们为什么要这么做,是迫不得已?是无意?是故意?还是……不知道。想了许久没能得到答案……
游戏人生会让你付出惨重的代价的。可能会让你失去一些珍惜的岁月,失去你宝贵的人或事……甚至可能跟片中的“犯人”一样让你毁了前途,面对冷冰冰的牢房痛苦一生,后悔不已。惨重的代价,你我未必都可以承受得了的,所以我认为人生不可儿戏。
游戏人生到底有什么好呢?游戏当中你很有信心赢者只会是自己不可能是别人,而你那天衣无缝的计划时令你赢的关键,玩的时候痛快,刺激,开心,可你到底有没有认真想过输了怎么办?就算这次侥幸是你赢了,那下次呢?还有那么侥幸吗?游戏人生就像无底洞,一旦陷下去就难以自拔,而其最终结果一定是你受到应定的惩罚,到那时后悔就来不及了!
记得《名侦探柯南》里也有像过片中犯人一样的故事,照小说犯案,对小说中的犯案手法自信满满,杀了两个人……可最终迎来的是死刑,不是其他,是付出珍贵生命的惨重代价。这样值得吗?为了一己利益就是去两条宝贵的生命还令自己也跟着陪葬,值得吗?“死有轻于鸿毛。重于泰山”他的死算什么?!只是游戏人生的惨重代价,游戏人生可以令犯事的人付出生命的!
记得《新警察故事》中也有同样的事发生,陈警官等警司和犯事祖等人玩个游戏、输者是陈警官等的警司,最后除了陈警官以外其余的人都英年早逝,壮烈牺牲了,包括他的小叔子……为此他革职一年,整日借酒消愁,失去昔日的信心,并为自己增添一丝的阴影,令相信他的人对他失去信心……虽然是工作的任务,但这种拿宝贵的生命作赌注的游戏,我不赞同,无论是邪恶的人胜利还是正义的人胜利,无论哪一方胜利其失败者都要付出宝贵的生命,失去昔日的信心……其结果都是残酷的。
……
许多事实都可说明“人生不可儿戏”游戏人生会令自己付出惨重的代价,会令自己痛苦一生,后悔不已。请在游戏人生前多为自己身边关心你的人想想。游戏人生虽充满刺激但那刺激只是一时的,不可能是永远的,但惨痛的代价却是永远的,不要为了一己利益失去昔日的欢笑。
请别游戏人生,耐心等待精彩人生的瞬间,去寻找自己人生的正确态度吧!朋友,万万不可尝试游戏人生的惨痛代价!