在古代,游戏作为文人墨客志趣的表达,往往益智且富有情趣。无论是“打马”等闺房雅戏, 还是射箭,赛马等户外竞技,无一不展示着力量,智慧与美。而在互联网技术飞速普及发展下应运而生的网络游戏却并不如古时游戏那般优雅得体,其引发的诸多社会问题着实发人深剩
我们不能否认网络游戏作为时代发展的产物有其独特的优点,但我们更应注意到如今因沉迷网络游戏而引发的暴-力犯罪事件层出不穷,网络游戏用户低龄化,中学生“网络游戏成瘾症”高发化的态势愈演愈烈。正如波兹曼所说:“这是一个娱乐至死的年代”,沉迷其中的青少年用网络游戏满足了自己娱乐最大化的需求后,又被过度的游戏娱乐反手推进人生的低谷与深渊。