游戏人生作文800字
一生中最后一个儿童节刚刚过去,感觉自己又少了几分童稚,多了几分成熟,在人生哲学上又是有所顿悟,遂记于此。
回想当初嗜玩电子游戏,走火入魔、摧残精神、消磨斗志,如今由此引发无数深思,结论是:把游戏中的幻想、暴力等元素映射到日常生活中,即在两个完全不同的“游戏”中沿着相同的“游戏规则”行动,以导致现实生活中的堕落与下滑。重新对“游戏”一词下定义——即具备多人互动(人机互动),有着挑战与激励机制的完善体系。而我们的现实生活也同样有多人互动交流,每日挑战“任务”和相应的奖惩机制——例如学校的行圆条和对应的行圆标兵等。然而我们也不可不否认这两个事实:第一没有两个完全一样的“游戏”及规则;第二,若想在相应“游戏”中获得“奖励”和积极的游戏状态,必须遵守其游戏规则。而我们也不难有推论:在两个不同的游戏中以同样的游戏规则行动,无法同时达到获得积极的游戏状态的最终目的。也就是说在我们找到联系“游戏”的方法之前,把“游戏”分类处理是上策。
我对我的人生整体进行了分类,划分出了三个层次——首先是最高层,如何做人,为何及如何而活。这一层的互动对象是自己无疆的精神,挑战多为读懂自己、自省等精神哲学命题,激励方式是顿悟的喜悦与对道、理的运用以致的积极精神状态。这一层面正是许许多多的现代人所缺失的,这不算梦想,更是一种精神上的主观倾向、一种信仰、一生一世的追求。这一层面更不是每个人与生俱来的,是在后天意识中逐渐形成的。这一层乃一切行为的整体趋向,是决定一个人命运的基础。
第二层在于人生,在人类的世界与游戏规则中如何生存。此处的概念仍较宏观,关键在于对自身位于全社会中的位置,是基于第一层的信仰信条而具体化形成的自我实现具体方针、目标。其互动对象开始转向其他的人类个体,以至于整个社会体系。这里的挑战和激励机制便非常丰富多彩,因为其源头为多姿多彩的现实,但具体的内容是非常宏大的,更多以未来为主。
第三层在于现实生活。每个人都会经历人生的不同阶段,在不同阶段相对的思维方式、精神趋向都会有所不同,而这一层面的观念有助于对现实生活更深理解,是我们能够正向积极地面对世事的各种困难险阻,相对于前两层面更具体。
人生就是要在生活与现实的巨浪中,屹立住自我精神的不倒丰碑!