一直以来我都相信,骄傲和才能是成正比的。但是,正如大才朴实无华,小才华而不实一样,大骄傲往往谦逊平和,只有小骄傲才露出一副不可一世的傲慢脸相。有巨大优越感的人,必定也有包容万物,宽待众生的胸怀。正如宰相肚里能撑船,如果没有那一份气度与宽容,宰相的独立不早给撑破了。经常会有人抱怨说好苦恼,人生处处有苦恼。然而有两种人最不会陷入琐碎的烦恼,最能够看轻外在的得失。他们看似是两个极端:自信者和厌世者。前者知道自己的价值,后者知道世界的无价值。狂妄者往往有点才气,但无知,因无知而不能正确估量自己这一点才气,这是少年人不易犯的毛病,阅历常能把它治愈。傲慢者却多半是些毫无才气的家伙,不但无知,而且无理,没有教养。真正相信自己的人很少,有些人的自信不过是一种“有益的盲目”,似乎下意识地知道自己内心的空虚,避免去看透自己,以维持虚假的充实。真正的自信者必是有勇气正视自己的人,而这样的自信也必定和对自己的怀疑及不满有着内在的联系。这种人的自信必须靠自己去争取。事实上,几乎所有伟大的天才都并非天性自信的人,相反倒有几分自卑。他们知道自己的弱点,为这弱点而苦 恼,不肯毁于这弱点,于是奋起自强,反而有了令一般人吃惊的业绩。我相信,天才骨子里都有一点自卑,成功的强者内心深处往往埋着一段屈辱的经历。