感悟人生的真谛作文
我不能说我可以完全理解这本书,但我至少从中感悟到了莫里眼中所谓的那种平凡、朴素的“人生”。
——题记
本书是由美国作家米奇·阿尔博姆所著的《相约星期二》。读后我不禁心中一阵痉挛,文章有些悲怆,我想哭。
初读此书即被这书中的老人所震撼——又有谁像他对人生如此地超凡脱俗、了无牵挂,对人生又如此豁达?更何况他罹患顽疾,行将就木!
文中的老人莫里,不幸被诊出患上卢·格里克氏症,只剩下不到两年的生命,面对这不治之症,莫里却不以为然,他作了一个伟大的决定:成为一本人的教科书,教育那些迷惘的人们,因为他已看破红尘、超脱自我。
而米奇却对与这十六年未见、当年被他戏称为“教练”的莫里的事懵然不知,依旧在忙碌着自己所沾沾自喜而略有成就的新闻工作,直到无意中在电视上听到了这个震惊的消息,工作时又无意开车遇见了他。
从此一切都改变了。
米奇开始每个星期二都去找莫里谈论人生:金钱、婚姻、家庭、死亡……同他的十四个短暂的星期二中,米奇渐渐明白了他所得意的生活中固然充斥了金钱、别墅、轿车、工作……可是,却因此忽略了人生中诸多美好的事物。如此被填充的生活是玄虚的、有名无实的。并且渐渐感悟到了人生真谛
“死亡,是一件令人悲哀的事,米奇。可不幸地活着也同样令人悲哀。”这是莫里所说的一句话。不禁令人深思。
有时候,在人生的荆棘中,我们可能会胆怯,尤其是面对死亡——坦然面对。我们不会像莫里那样豁达。也许是因为我们太在意我们所需要的东西,而依旧未得到;从而忽略了生活中美好的事物。觉得上天对我们不公,而死亡已在面前。殊不知,被忽视的美好时刻萦绕在身边。
记得有一言说:“上帝在你关闭了一扇门之后,必然会为你打开一扇窗。”这话很对。
是啊,与其是在怨天尤人,不如以一种平凡的视线看待那平凡的人生,去寻觅那绿草堆中的小花。有时不一定要去摘崖边的灵芝。
而莫里的乐观更让我们钦佩,就把死亡当作尘灰,人人都会面对它。这样又可以引申到生活中:笑面人生。
由此,我想到了我的高中生活——步履维艰。有些科目很多问题都不懂,有些题目不会做,成堆的作业铺天盖地而来,弄得我好不倦怠,我很想放弃,常常想啜泣一番。总是埋怨上天的不公。但是我不会轻言放弃,因为我有莫里的“遇死不惧”的乐观,更何况这区区小磨难呢?
读读这本书吧,让它启迪你的人生!