写竹子的说明文
竹子是古人留给我们的,也是我们的传统文化。
竹子在我国有着悠久的历史。三国时,曹植写了一篇《赋论空竹》。到了宋代,宋江看到人们在玩胡敲,他有感而写了一首诗:“一个低沉的声音,一个高亢的声音,一个响亮而清晰的声音穿过蓝天,有很大的力量,没有人能徒劳地举起它。;清朝时,坐在一旁看热闹的老人在《大清国志》中记载:北京的儿童玩具,有所谓的空钟,即省地钟。两端由竹筒制成,竹筒的中间由柱子穿过,绳子用来无声地拉动两端。只有首都空钟,它的形状是圆而平的,加上一个轴,经过两轮,它的声音是在其他省份制造的,清晰而长。”它生动地描述了当时民间摇竹的情况。
最传统的方法是用粗竹条来切割并与木材结合。它能发出声音,听起来令人愉快,但很容易损坏。现在它是由两个由不锈钢轴承轴连接的塑料碗制成的。它的优点是使用寿命比传统的竹木结构长3倍左右,但大多数都是无声的。
开学后不久,周浩宇带了一根空的竹子来玩。他经常把它借给朱浩淼,但我们对竹子不太感兴趣。出乎意料的是,我们曾经觉得空竹子很有趣。当时,有人问朱浩淼:“你能扔吗?”朱浩淼说:让我试一试。”我看见朱浩淼大大地颤抖。过了一会儿,他立刻加快了速度。空竹子比汽车轮子转得快。竹子越转越快,他把两根棍子拉到两边。空竹向天空空一摇。空竹子飞到了天上,掉到了三楼,像飞一样掉了下来。朱浩淼又停下了棍子。空竹子落在绳子上。我们班所有的学生都报以雷鸣般的掌声。从那以后,我们先后购买了空竹子。
空竹子是一种便宜又有趣的玩具。玩不仅能让我锻炼身体,还能让我玩得开心。一举两得真好。