一、四面楚歌
漫山遍野的凄凉歌声侵入项王的脑海里,四年的刀光剑影在眼前闪烁不定,他想起了自己手握长剑驰骋沙场的雄姿,响起了刘邦俯首称臣的猥琐的样子,想起了虞姬含情默默的眼神……
他望着虞姬悲叹道:“力拔山兮气盖世!
时不利兮骓不逝!
骓不逝兮可奈何!虞姬虞姬奈若何!”
二、美人自刎乌江边
鲜血从虞姬苍白的肌肤中流下,开出鲜艳的玫瑰,在那团红色中,虞姬的眼神绝望而又饱含期待。项王一手托着虞姬,单膝跪下,一手将剑深深地扎向泥土,看着虞姬渐渐暗淡的眼神,他仿佛明白了什么。
乌江亭长在旁劝项王快快渡江。项王轻轻放下虞姬,突然起身,长剑直指青天。清风吹拂着他的长发,他的身影越发显得高大威猛,四面的楚歌也仿佛替他宣告着:“刘邦小贼,待我卷土重来之时,用你的头颅为虞姬祭奠!
三、又到兵慌马乱时
烟尘滚滚,杀声震天。
项王挥舞着长剑,剑刃飞快的掠过一个又一个颈喉,然后以迅雷不及掩耳之势,红光一闪,刘邦人头落地。
夕阳照着项王的脸,刚毅的脸庞刻满了沧桑与寂寞,他的眼前浮现出虞姬澄清的眼眸和干净的笑容。他轻声说道:“虞姬,我回来了。”
我迷迷糊糊的睁开眼,桌上仍摊着那篇文章——《乌江自刎》。
我一直固执的认为项羽能成为真正的霸王,他有着过人的才智和勇气,他有着震惊天地的英雄气概。但他为何要觉得无颜以对江东父老,他完全可以回去休养生息,重振旗鼓。而他恰恰就少了这份灵动。有了这份灵动,他仍可保持他的英雄本色,而且可以成为一个成功的英雄,一个被千古传颂的英雄!
灵动的水,仍可保持一片蔚蓝。
灵动的智慧,仍可造就一个英雄!