【操纵适宜】操纵:原意指收与放,引申为掌握处理。对某事的掌握处理适度。多用天贬义,含把持的意思。
【平淡无味】本指质性平和无味。后含贬义,多指平平常常,缺乏特色。
【市井之徒】徒:人(含贬义)。旧指做买卖的人或街道上没有受过教育的人。
【不逞之徒】不逞:不得志,不如意;徒:人(含贬义)。因心怀不满而闹事捣乱的人。
【白面书郎】犹白面书生。指只知读书,阅历少,见识浅的读书人。有时含贬义。亦泛指读书人。
【搔头弄姿】原指梳妆打扮。后描写女子卖弄姿色(含贬义)。
【自有肺肠】肺肠:引申为心思。指做事有自己的用心。含贬义。
【莫测高深】高深的程度无法揣测。指处世的态度、或说话、文章的内容(多不用在正面,带贬义)。
【蝇奔蚋集】蚋:一种吸食人畜血液的昆虫。像苍蝇、蚋一样向有臭味、酸味的地方聚集。比喻许多人向一个有吸引力的地方集中。含贬义。
【奇装异服】奇:新奇的;异:特别的。比一般人衣着式样特异的服装(多含贬义)。
【蓄谋已久】蓄:等待;谋:谋划。对某件事情等待、谋划了很长时间。含贬义。
【故纸堆】指大量的古旧书籍、资料。含贬义。比喻人埋首研读古书,不知人情世故。
【猪突豨勇】豨:野猪。指拼命向前冲,不怕死的人(含贬义)。
【互相标榜】标榜:吹嘘,夸耀。互相称颂,互相吹嘘。多用贬义。
【蚂蝗见血】见了喜爱的东西就吸附不放,比喻迫切而贪婪。多含贬义。
【传风扇火】犹扇风点火。比喻鼓动别人做某种事。多用于贬义。
【胡天胡帝】胡:何;帝:指天神。什么是天,什么是帝。①原描写服饰容貌像天神一样美丽,后也描写尊敬崇仰。②用于贬义,描写言语荒唐、行为放肆。
【敬若神明】神明:泛指神,像敬重神一样敬重对方。描写对某人或某物崇拜到了极点。多用作贬义。
【世俗之言】指当时社会上流行的一般人的言论、说法。含贬义。
【耍嘴皮子】指光说不做。也指卖弄口才(含贬义)。
【唐哉皇哉】描写规模宏伟,气势盛大。也用于贬义,描写表面上庄严体面的样子。
【完事大吉】指事情结束了,或东西完蛋了(多含贬义)。
【胡天胡地】用于贬义,描写言语荒唐、行为放肆。同“胡天胡帝②”。
【如见肺肝】就象看透肺肝一样。比喻心里想些什么,人们看得清清楚楚(含贬义)。
【蝇趋蚁附】像苍蝇样往来飞逐,像蚂蚁般纷纷聚集。比喻许多人向一个有吸引力的地方集中。含贬义。
【顺风转舵】随着风向转换舵位。比喻顺着情势改变态度(含贬义)。
【赳赳武夫】赳赳:勇武矫健的样子。武夫:武人,从军之人。勇武矫健的军人。后多含贬义,意指虽身强体壮,却头脑简单的军士。
【传风搧火】犹煽风点火。搧,同“扇”。比喻煽动别人闹事。多用于贬义。
【声势汹汹】描写气势盛大的样子。多含贬义。
【鼓舌摇唇】鼓动嘴唇,摇动舌头。描写利用口才进行煽动或游说。亦泛指大发议论(多含贬义)。
【趋时奉势】迎合时尚,依附权势。多用作贬义。同“趋时附势”。
【庄严宝相】佛教称庄严的佛像。比喻某种人的真面目(含贬义)。