古人说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。书是读书人生活中不可缺少的组成部分,对于读书人来说,无法想象,没有书的生活是怎样的?是暗无天日、萎靡不振。中华民族有着五千年的历史文化,无数的文人著作了数不清的名著,书作彰显了中华人民的智慧与博大精深。
读书节的创立不仅旨在倡导全民读书,更意在营造一种文化的氛围;书香浸润,提高全民族的文化素质,弘扬民族文化,彰显民族特色。
这几个月,我看了丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》;这本书讲述了一个名叫鲁滨逊的人通过努力靠自己的智慧、毅力和勇敢战胜困难。主人翁鲁滨逊·克鲁索是一个勇于面对挑战的人,他出生于一个商人家庭,从小渴望航海。他不屑守成,倾心开拓,三番四次抛开小康家庭出海闯荡天下;第一次,他瞒着父母出海就差一点丢了性命,之后又陆续出了两次海。在遭遇一次海难流落到荒岛后,他运用自己的头脑和智慧,修建住所,种植粮食,驯养家畜,制造器具,缝纫衣服,把荒岛改造成了一个“世外桃源”。
在荒无人烟的小岛上,他居住了二十八年又一个月,历尽了千辛万苦,终于重返家园;他不因难办的事而绝望的精神鼓舞着我,在遭遇挫折时他不是感叹命运对自己的不公平,也不屈服于逆境,而是在无助和绝境中用自己顽强的毅力战胜饥饿、疾病等问题,最终取得胜利的成果,他那种大无畏的精神让我深受感动。
《鲁滨逊漂流记》告诉我们如何学会生存、学会坚强,学会面对困难,不畏艰惧,在以后的道路上我们将遇到许许多多的困难与挫折,我们应以怎样的心境去看待他们?鲁滨逊在困难时也害怕过,逃避过,畏惧过,但他用乐观的心态去面临眼前的一切,获取生的希望,亦如我们对待学习和生活的态度也应像他一样。
让我想起以前的我是怎样:一遇到困难就退缩,有点小挫折就逃避,受到点小打击就一蹶不振,做事毫无耐力,不能有始有终;困难来了就只会逃避,解决不了就只会放弃,也不曾坚持到最后;但事实上,问题并没有解决,你放弃它,不去管它,不想办法解决它,它就永远遗留在那儿,你可以装作不知道,不理会,但当你再一次遇到相同的问题,你依然不懂、不会,依旧选择放弃,那么周而复始,你永远都选择放弃,问题永远都存在;所以我们要用自己的力量去打败它、克服它,使自己在前进的道路上少一个“拦路虎”,多一份平坦,多一份阳光与希望。“困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”只要你有信心,有毅力就一定可以攻克难关,取得胜利。
鲁滨逊最让我感动的就是他的信心,他的毅力以及他的坚强;在逆境中,我们要用乐观的心态去看待这一切,要勇于拼搏奋斗,用坚忍不拔的毅力去战胜困难,迎接每一次挑战;我认为无论什么事情一旦去做就一定要坚持到底,不轻言放弃,不达目的誓不罢休,坚持不懈的奋斗与不怕苦不怕累勇于拼搏的精神,是一个人取得成就的关键。
读好书,好读书,读书好。读一本好书,能改变一个人的一生,让人的内心坚强而豁达。读了《鲁滨逊漂流记》之后,我的内心深有感触,相信你也能找寻到一本属于你的、震动你的心弦的一本书。
值此读书节之际,我希望每个人都能阅读到一本好书,愿书香墨气飘满我们的校园,充满我们的城市!