音乐剧《》是百老汇历史上上演时间最长的作品之一,它的作者是安德鲁·洛伊德·韦伯。我认为《猫》中最著名的就是《回忆》。
我在很早以前就知道这支歌荡气回肠的音乐《回忆》,“夏日阳光穿过树林/又一个清晨在等待/犹如破晓时分的花朵/记忆淡去/触碰我吧/让我重享/往日记忆的美丽时光/是多么容易/触碰我/你将明白什么是幸福/看吧/新的一天已经开始”,既充满宿命感,又有对生命不可抑止的激情。这是由“有魅力的格里泽贝拉”老猫唱出的“回忆”,该曲以忧伤的情调和动人心弦的旋律,表现了思归的格里泽贝拉回忆它离开杰里科猫族外出闯荡,经历了各种艰难遭遇和人生痛苦,昔日美好时光的流逝,青春不再,夕阳黄昏,对家乡和亲人的眷眷思念与渴望,都在歌中得到淋漓尽致的宣泄。如今已广为传唱,成为当代的经典曲。
在两个小时的观赏中,我并不是很在意歌词,大多是在观察人物的化妆、身体语言和动作。演员经常匍伏在地,很符合猫的特征,特别是扮演母猫的女演员,天然一股风流,媚不可挡。公猫的阳刚与自得,则在典型的麦可杰逊式抚下腹摇臀部的动作中体现出来。各人只要踢脚便是笔直,只要伏下便是柔软,只要张手便是伸展,只要张望便是专注,见满台人影,却丝毫不乱。演员唱歌时趣稚可爱,有些又显狰狞。最难得的是表情,丰富多彩,很难想象他们怎么会表演的如此的好,似乎人人都把自己当作猫了,表情各异,但都有猫的慵懒,眼睛不大睁得开,一睁开又精光四射,吓人一跳。动作也轻捷,配合小心谨慎的一副猫容,真如脚踩肉垫,无声无息。