读音乐的灵魂作文800字
可曾记得母亲在枕边轻轻哼唱《摇篮曲》催我们入眠?可曾记得夜行路上不安的公交车里播放着一首首“晚间音乐”供听众灵魂的休憩?可曾记得高考路上慷慨激昂的《我要飞得更高》伴我们一路走来……
这是音乐的魂在牵引着人们,“随风潜入夜,润物细无声”。音乐,犹如一条从未剪断过的丝带拽引人们回归心灵的故里。
以前,音乐在收音机里静静的流淌;后来,音乐被我们关在亲切的复读机里;而现在,音乐则被嵌入小小的mp3播放器。音乐随着我们一路走来,变换着各种姿态带给我们心如止水的宁静,它变了个头,变了方式,始终不变的是那躺在音乐里的灵魂。
打开播放器,温婉、流畅的音乐飘入耳膜,我们用心聆听,伸出手囊括住音乐,人间尘世的喧闹抛于脑后。希腊哲人柏拉图说:“音乐应该归宿到对美的爱。”我始终相信,爱音乐的人定是热爱生命的人,读了迟子建的《听时光飞舞》我更是觉得,也许只有那悠扬虔诚的洞经音乐能打动月光,让它也忍不住想出来听听。这时,我更能体会迟子建那“穿着长纱,伴着音乐起舞定能迷倒唐太宗”的幻想,那是音乐的魂在支配着人们的血与肉啊!
听贝多芬的《月光曲》,舒伯特的《小夜曲》,能深深体会“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”的辽远与旷达,这时便会不由自主地想起苏东坡,那个被一贬再贬的落难文人,朝廷抛弃了他,好在音乐收容了他,他对音乐的喜爱,他对音乐的擅长让他在苦难的路途上找到了可以停歇的驿站,正是有了音乐,才有了他对生活的乐观豁达和对美好事物的追求。一段乐曲,牵动多少人的心,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”有多少次边疆的羌笛催生了战士们的几多清泪。“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”此时那思乡的人们早已愁容满面,而当一首《梅花落》翩然响起,怕游子已是泪湿衣襟。
音乐就是具有摄人心魂的力量,在他的审视下,你可以看到内心深处那纯洁的自我。聆听经典音乐,更仿佛如临佳境。如怨如慕的音乐,似一片归帆,送我去故乡拾梦。苏北平原如绣,湖荡水网似织,新芦出水,万竿摇曳,绿意侵入。江南细雨霏微,沾衣欲湿。冷街幽巷的小镇,悄然闯入记忆的怀抱,风物依旧,往事如烟,一声声熟悉的乐曲,带给我一片怆然的意境,催人欲涕。
我在音乐的怀抱里慢慢睡去,梦中品读音乐的灵魂,任那身后的夜幕徐徐落下。