驰放音乐是什么
Chillout音乐是如今已经演变成一个电子音乐的风格,但同时也是一些曲风的统称。
从流派的角度说它包括了一些轻快、缓慢、令人放松的电子音乐、一些结合了电子音乐的爵士乐(例如jazz-hiphop、Smooth Jazz等)。Chillout音乐需要符合以下特征:具有让人放松、休息、舒缓情绪的功能,具有慵懒闲适的气氛,常有现代大都市的感觉(也有的描绘自然风景),适合伴随听者进入梦乡。
有人根据发音和意思,把Chillout译为“清凉音乐”,又因为该风格大多是电子音乐,也可译为“清凉电子”。也有译为“弛放音乐”。又叫沙发音乐、LOUNGE。
性质“沙发音乐”是一种夜店里供人消遣的音乐。但这与节奏强劲的锐利舞曲却又截然相反,在以前,“沙发音乐”主要用于电音舞会中一段风驰电掣过后,填补人们冷静休息的间隔所需,散漫的节奏配以悠扬的旋律,是疯狂过后最好的一注镇静剂。“沙发音乐”后来逐渐自成一格,而现在已成为欧洲电乐的主流之一,并带动全球流行。“散”是这种音乐主要的氛围,温馨华丽的装潢,配上舒适柔软的大沙发,提供现代生活紧张的都市人一个释放压力的空间。
音乐概念而当把lounge作为一种音乐概念,却不是三言两语可以解释清楚的了。作为一种近年来风靡欧洲的时尚音乐,lounge一般是以电子乐形态出现的——但她又不一定非要是电子乐不可;而从乐理上说,lounge亦没有自己专有的节奏曲式之类的标志性。台湾人管lounge叫“驰放音乐”,亦有人称lounge为“沙发音乐”。而如果一定要给lounge音乐下个定义,我想应该如下——“Lounge是于近年来开始流行于欧洲的一类新式电子乐,她善于营造一种于相对平静的音乐氛围,使人在舒适、放松中得到心境的愉悦”。当你听着音乐时候突然说出一句:“这首歌太Lounge了!”这大约便是Lounge了吧。
体会提起电子乐,相信大家首先想到的一定还是那些带着狂热动感节奏的电子舞曲,然而多以缓慢节奏或中板响起lounge,迷人之处却是它所营造出的那种给人无限遐思的四维音乐空间。她可以是电子合成器构建的遨游宇宙一般的缥缈音响;或是清澈小溪般流淌的女声吟唱;亦或是爵士乐手们奏出的那种魔法般美妙的音符组合。这便是Lounge,将身体投入沙发闭上眼睛,体会那种只可意会不可言传的音乐蜜语。
发展在欧洲的夜店中常常会有一个分区或一个房间称为Chill Out Room,专门播放lounge音乐,让跳舞跳累的舞客们休息,或是给不喜欢太重太吵音乐的客人一个聊天或静静地欣赏音乐带来的遐想的空间。然而不知何时,lounge又开始化身为一种生活的态度,传递到每日的心情之中了。我开始憧憬那种音乐一般美妙的生活,我开始细心发觉着枯燥生活中美妙的点点滴滴,当戴上耳机,争执,焦虑都离我远去,傻子才悲伤,神经病才愤怒。生命的精华只有短暂的20年,为何还要让那些纷乱扰乱本已疲惫的身心。Enjoy Music,Enjoy Life。我想起初冬上午暖洋洋的教室,我置身于夕阳西下的城市咖啡馆一角,我漫步在春风中的前海西岸,或是夜幕降临后在阳台上远眺灯火通明的北海白塔……闭上眼睛,灵魂便可以悬浮在乐之海中。就让Lounge唤起心中安静,自然,淡然,原始而自我的一面吧。