“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”。暑假到来,我又有充足的时间在书的海洋中畅游了,我读了《少年铁头鼠》、《史记》、《西游记》、《伊索寓言》......
《伊索寓言》里都是一个个小小的故事,可是每个故事都蕴含着大道理。其中让我印象深刻就是《田鼠和家鼠》,故事说的是家鼠到乡下田鼠家中做客,田鼠拿出自己捡来的谷子、麦粒和树根招待他,可家鼠十分嫌弃。他们一起来到家鼠城里的家,家鼠大方拿出红枣、奶酪、蜂蜜、果子等招待田鼠,田鼠见到这么多的美食,先是十分羡慕家鼠的生活。正当他们准备开吃时,突然来了一个人,他们只好赶快躲了起来,等人走了才敢出来,可他们刚想吃时,又来人了,田鼠吓得急匆匆地告别了家鼠,回去过自己平平安安的普通生活了。
我们看到田鼠的生活虽然看上去光鲜亮丽,可是每天都是在担惊受怕中度过的。田鼠虽然和家鼠相比,生活比较清贫,可是他每天都是自由自在,安安稳稳的。
这让我想到了有一次我们默写时,我没有认真背诵,当时就冒出偷看的想法了,心惊胆战地想去偷偷翻书,颤巍巍的手刚放到桌肚下,老师一个转身,我就吓得缩回来了,书还没有摸到,已吓得一身冷汗了,后面再也不敢乱动了。虽然那次默写没有得到很好的成绩,但是我利用下课时间认认真真订正复习,很快就会了,心里也踏实多了。如果我当时偷看到了书,默写得到了好成绩,老师表扬了我。虽然当时很风光,可是这个成绩是我偷来的,我肯定不能心安理得。
一步一步努力获得的成果,应该是我们每个人都想拥有的安安稳稳的快乐!