回首过去,打开时光的匣子,翻出十四个岁月的累积的回忆,我蓦然发觉,几乎每一个回忆片断都有您的身影。
刚出生的我,懵懵懂懂,只会睁着一双无暇的眼看这个世界,只会无所顾及的表达自己的喜怒哀乐,不管你工作后的疲惫,硬是大哭大闹,弄得您整宿整宿地哄我入眠,自己却没睡过一个好觉,每当您跟我回忆起这个片断,语气里满是埋怨,可我分明看见您的眼中闪着眷恋的光芒。
随着时光长河的流淌,那总需要您小心呵护的孩子也成了十四岁的大姑娘,开始有了自己秘密,有了自己的喜好,有了自己的个性。记得有一次,我刚放学回家就想跑出去和同学们玩乐,您叫住了我,问道:“去哪?”,我摆了摆手,不耐烦地回了问:“不去哪,出去玩玩,过会儿回来”。就出了门,也不管您是否有话要说。那一天,我很晚才回家,一进门,就看到了您,您正靠在沙发上睡觉,餐桌上的饭菜却一口未动,我试了试温度,发现早已经凉了,那时看着您靠在沙发上的疲惫神态,我的心不知怎么就有了一股酸涩之感。现在想来,那可能就是藏在我心中的对您的感情吧,可是没等我向您说明白,我就已经离开了您,只身一个人来到这个地方。
因为户口的缘故我只好回老家学习生活,初时,我很开心,认为自己是一只离了鸟笼的小鸟,可以自由在蓝天之下翱翔。可是,突然的一件事却令我一瞬间成长。
我至今记得,那是一个飘着蒙蒙细雨的早晨,我正与好友走在上学的路上,我们边走边谈,开始聊得很愉快,后来因为一个意见的分歧而争吵了起来,互不相让,言语激烈,最后我还摞下一句狠话:“我们绝交”,可是一到学校,我便后悔了,因为我猛然发觉,除了她,我竟一位可以说话的真心好友都没有,我想道歉,可每当触及到她冰冷得有如陌生人的眼光,我为虎添翼忍不住退却。夜晚,我蜷缩在被窝的一角,竞难受得想哭,我突然想打个电话给您,但当按下拔打键时,又有些后悔:这么晚了,您肯定睡了。可出人意料的是,电话接通了,当您熟悉的声音传来时,我忍了好久的泪水终于一泻而下,您急急地问:“怎么了,出了什么事?是不是有人欺辱你了,跟爸爸说,爸爸保护你”。我这才哽咽着开口:“没事,只是和朋友吵架了,……”,“傻丫头,人与人之间难免有摩擦,今天你和他吵架,明天我和你吵架,如果哪一方都不肯低头,那你们苦心经营的这段友谊不就瞬间瓦解了,那该多可惜啊,听爸爸的话,明天就和你的好朋友道歉,我相信你这么大了,可以处理好这件事,好了,不多说了,你快把眼泪擦擦,睡觉去。”“嗯”,嘟嘟嘟……”后来,我主动示好,向她道歉,她也笑着说是自己的过错,我们又成了对好朋友。
亲爱的爸爸,虽然我离开了您的身边,但您仍在陪伴我成长,我为边去所做惹您伤心之事向您道歉。
回首我走过的十四个年头,那尘封在时光匣子里的每段回忆,我小心掸去灰尘,蓦然发现,欣然而笑,原来那与我同行的身影上,那支持我前进的力量,那陪伴我走过无数个日夜的人,一直都是您——我伟大、平凡的父亲。