看着妈妈眼泪汪汪地应对收房租的房东,我受不了了,低着头跑了出去,留下不知如何是好的妈妈和气势汹汹的房东。
这已是第五次了,每一次妈妈苦苦地哀求房东少收些房租,每一次房东走后,妈妈都要哭一整夜,每一次我都要看着这一切。妈妈在偏僻的小巷租了一间房子,房子每月要交800元租金,这算够便宜的了,可对于要供我和弟弟读书,又要照顾奶奶的妈妈来说,这简直就是“天文数字”,太难太难了。爸爸在外打工两年,可没寄一分钱回来,还向妈妈要钱生活。记得,我六岁那年,晚上正在熟睡中听到哭泣声,我起来一看,是妈妈抱着爷爷的遗像在哭,我抽噎地对妈妈说:“妈妈,别哭了,妈妈,别哭了!”
苦命而亲爱的妈妈,我爱您!您的辛劳我看在眼里,您单挑家庭重担的勇气深深地让我佩服,您是我的好妈妈,勤劳的妈妈,我感谢上天给了我一位这么好的妈妈,生活在妈妈的身边,我时时感受到妈妈对我的关心和爱,也时时感受到妈妈对我的付出和鼓励!
记得在我七岁那年的一个暑假,我看着同学们一个个去参加假期夏令营,我是多么想参加啊,可看到票上的价格,立马打消这个念头。“咦,佩佩,你怎么不去参加啊?这个可好玩了。”“我……我还要写作业呢,没时间。”“切,小红,不要跟那个小穷光蛋说话,连这么便宜的票都买不起,还装起出一副‘我是好学生’的样子,看着就恶心,走!”我听了,哭着跑回了家。妈妈见我这副模样,问:“怎么了?”“学校举行夏令营活动,同学们笑我是穷光蛋!”“谁说的?”妈妈放下铲子,“咱买,咱买,就算砸锅卖铁,咱也让你参加,别哭了。”你可知道我妈妈每天上班到晚上九点钟才下班,并还要做手工到十一点。节省下来的那点可怜钱,得精打细算的过日子,可为了我的学习和成长,妈妈从来不吝啬,她小心翼翼打开藏钱的花手绢,痛快地拿出280元给我,说:“给,快去交了,不要弄丢了啊!”
还有在我十岁那年,学校举行朗诵比赛,听说奖金有500元。我心想为了给妈妈分担一点点负担,决定去参加。当我把这个消息告诉妈妈时,妈妈毫不犹豫地说:“宝贝,行!你去吧,无论你是失败的还是成功的,你在妈妈眼里都是最棒的!”“嗯”我感动地看着妈妈坚定地说:“我一定可以成功的,妈妈,你等着我的好消息!”之后,我每天都去图书馆看书,晚上看到十点钟,妈妈欣慰地对我说:“宝贝,加油!”在赛场上,我看着那些对手,心想:我不能让妈妈失望!在台上,我大声、响亮、富有情感地朗读了文章。妈妈的掌声最响,她的眼神最让我感动。结果出来了,我没有获奖,妈妈激励地对我说:“女儿,你今天好棒哦,虽然你没有获奖,不过已经很好了,下次再接再厉吧!”“嗯”我一定会努力,不会气馁的,我要让别人瞧瞧我并不是一个轻易服输的人,而是一个不畏惧困难并能战胜困难的人!
在一个轻风送爽的夜晚,看着窗外的月亮,亮亮的暖暖的,正准备上床睡觉,眼前好似浮现出妈妈的笑容,妈妈走过来笑着对我说:“你要努力,给我争气!”我望着妈妈坚定的点了点头。