与书一起走过的日子作文1000字
是我人生旅途上的一盏明灯,照亮我前行的方向,让我不曾迷茫。——题记
我有着一双明亮的大眼睛,但我却是一个先天弱视的孩子。都说眼睛是心灵的窗户,我的这扇窗户却不能让我把世间的一切美尽收眼底,铭记心头。由此,我无助过,自卑过,甚至痛恨过……
这种情况直到有一天才慢慢改变。那是一次生日时,我以为妈妈一定会送给我最喜欢的布娃娃,但很意外,是两本童话书。起先我不怎么在意,慢慢的我就被书中的故事吸引了,有种在枯寂的沙漠里找到一丝甘霖的喜悦。
在那些看似幼稚而又满带童真的字眼中,朦朦胧胧地透着一些人世间的真理,然而,那时候我并不会去思考或是去领悟这些道理——毕竟那时我才五、六岁。当时,我仅仅只是为美人鱼与王子幸福的生活在一起而为他们开心;为丑小鸭变成白天鹅而祝福;为王子变成青蛙而伤心……后来再去阅读时,我会慢慢的学着去问“为什么”,而且试着找寻答案:美人鱼真心的对待王子;丑小鸭不仅具备天鹅的资质,还拥有不自卑的积极心态;王子的蛮横与自私自利……
我尽情的陶醉在书的海洋里,幻想着阿拉丁神灯的出现,能让我凤凰涅槃、化茧成蝶,变成那只美丽白天鹅。我知道了自己只是一个“被天使吻过”的孩子,我可以和同龄人一样健康的成长!
后来,随着年龄的增长,我又喜欢上了诗词。像岳飞的“怒发冲冠,凭栏处……”,李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”以及“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,我都能倒背如流。
诗词,我认为是中国文化的精髓,它们让我触摸到了华夏文明古老的文化底蕴,让我爱上了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的爱国精神;“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的山河美景;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的崇高境界……
读懂了唐诗的豪迈、宋词的委婉,我的情感也跟着变化。我不再担心自己是父母的累赘,社会的负担,因为我相信“天生我材必有用”!
现在,我又接触到了散文、小说与其他一些书籍。让我记忆犹新的是《假如给我三天光明》,从此我认识了这位伟大的作者海伦·凯勒,让我看到了一个奇迹。了解到海伦对待生活的那份坦然、那份执着、那份爱!让我茅塞顿开,对自己的未来显得淡定、自信,也能坦然与同学们谈论我的弱视眼睛了。从此我不再彷徨,坚定信念,在人生的道路上大踏步的往前走!今天再回头看看,我发现自己在这条阅读的路上已经走了好长一段,带着一路书的芬芳我还会继续坚持下去。
我在书的世界里畅游,想到自己人生道路上的一些坎坎坷坷,感觉自己读的不仅仅是故事,而是告诉我经历这些事情的时候如何取舍,遇到这些问题的时候怎样应对,走到岔路口的时候如何选择,他们就如同指引我走向成功道路的导航灯。不管遇到什么困难,只要我拿起书,它就如同一盏心灯,驱散我生活中的阴霾,照亮我人生的每一个角落。见到它,就如见到了春光明媚,心里暖暖的。
与书相伴的日子,希望它能照亮我的人生。在崎岖的人生路上历经磨难,接受洗礼,茁壮成长,在现实的河流中“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”