与她一起走过的日子作文900字
她,自炎黄始,生生不息。——题记
我还在摇篮里的时候,父母就常常给我讲她的故事。听父亲的描述,她是一个奇特的女子,有英气,也有柔情。她踏着烟岚一般的时光,向后人袭来。父亲说,我们看不到她,但她藏在我们的基因里,如果好好找找,就能找出来了。
虽然当时年纪尚小,似乎也明白了这个道理。因为幼时常和爷爷住,而爷爷就是在她的熏陶下长大的。于是,幼小的我便在爷爷的毛笔下,寻觅她的芳踪。
爷爷写:关关雎鸠,在河之洲
父兮生我,母兮鞠我。
扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩
袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。
……
爷爷不是江浙人,讲不了吴侬软语,但我却听出了一片江南的富庶,这片心中的奇怪念头我至今没告诉任何人,怕人笑我枉作湖南人。
后来,入粤读书。我的小学语文老师是西安人,长在北京。她对汉语有一种入骨的爱。那时,内心已极度欧化的我,在她顺口的北京话中,一点一点踏回中文的润土。儿时,我脑中的她,老派不上用场,如不肯发芽的种子。但神奇的是,我的恩师稍稍浇一浇水,她便破土而出,如雨后春笋般迎风而长。
老师说:昔我往矣,杨柳依依。
日月之行,若出其中。
出门向东看,泪落沾我衣。
南风知我意,吹梦到西洲。
……
与此同时,我的脑子里开始建起了“紫禁城”。坤宁宫里的一块屏,画的是子时的拙政园,漆了广漆的柱子上映着两句诗:“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”御花园里的一处月白色假山,在寅时朦胧的月色下泛着一句词:“和羞走,却把青梅嗅。”大理石的玉阶上:“报君黄金台上意,提携玉龙为君死。”在巳时的阳光下熠熠生辉。
接着,日本政府右翼挑起了钓鱼岛事端,看着参拜靖国神社的人丑恶不堪的嘴脸,心中义愤填膺,脑海里浮现出古代先辈们为国存亡而战的身影:
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。
夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。
……
现在,回首与她相伴的日子,真觉得她有无上的魅力。每一个知性的中国人,读她,如读祖祖辈辈,读父母,读自己,读子子孙孙。毕竟,她陪伴着每一个华夏儿女,走过漫长而短暂的一生。
她——便是“中国诗词”,如歌如画的“中国诗词”。