时光飞逝,一转眼我已经初三了,即将到来的中考让每个人都倍感艰难。闲暇时刻,望向窗外,看到校园中一棵棵高大的杨柳,想起了往事……
我至今记得那是初一时的暑假。我和朋友们去北京郊区植树。经过漫长的车程,我们到达了目的地——一片贫瘠的土地上。而我们就要在这里种出一片绿茵。我们三人一组,便开始了漫长而又艰难的种树。那是七月的酷暑,我们甚至没有见过这样热的一天。在这样的天气中,每一步都十分艰难。我手拿铁锹,用尽全力,一铲子下去,土却只出现浅浅的一个小坑。很显然,这对于小树苗是不够的。一铲,两铲……终于挖好了坑。心中也松了一口气。
我的同伴手握树苗,轻轻地把它插到坑中,双手紧扶树苗。这棵树苗是那样的渺小,那样的纤细。仿佛一阵风过来就能把它折断。而它那少之又少的根系,似乎是它唯一的依靠。我们都十分小心,丝毫不敢伤到这棵脆弱的生命,但又生怕树苗歪了。一铲一铲,慢慢将坑填上。但是,最不幸的事情还是发生了。树苗真的歪了。那时候,我们内个人心中都十分沮丧。烈日炎炎下,我们将近半个小时的努力全都白费了。这是让人多么惋惜啊。这是,旁边有经验的负责人走了过来。他告诉我们的话至今清晰留在我的脑海中:种树就像做人,总是会有一些困难,但是通过不懈努力一定能克服,你们现在还年轻,没有经历过大风大浪。以后就会明白这个道理。树歪了,说明坑太潜了,挖开在从头种树吧。
不知道怎么,这句话好像激励了我们。大家又把树小心翼翼地拔出来,种了进去。汗水,已经不知不觉打湿了我们的脸颊。疲惫,不知不觉得席卷大家的身体。但是,没有一个人脸上不带着发自内心的微笑。因为我们深知,植树就是做人。而我们正是在做一件伟大的事情。
渐渐的,我们人生中的第一棵树种好了,它不仅种在了广阔的土地上,更种在了我们心中。接下来,我们还要植第二棵,第三棵,乃至更多。但是,无论在植树过程中遇到什么难题,我们都没有放弃,而是积极解决。
如今两年已经过去了,但是,小树苗还在和我们一起成长。是它,教会了我遇到事情不要放弃。也是它,让我有了坚定的信念目标清晰走到现在,不管遇到什么困难。是啊,种树就像做人,总是会有一些困难,但是通过不懈努力一定能克服!