与外公一起走过的日子作文1000字
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥,外婆夸我好宝宝……”听着堂弟用他那稚嫩的童声轻轻哼唱着这首熟悉的童谣,我不禁回想起我童年那段自由自在的时光,我与外公一起走过的日子
在我的童年时光中,有一段时间是没有父母陪伴的,也就是说,我当过几年的留守儿童。那时,父母将我寄养在姑妈家,我常常会被蛮横任性的小表弟弄得泪眼婆娑。这时外公那就成了我的避难所。与外公在一起的日子总是充满幸福与快乐。
虽然已经时隔八九年,但那时的记忆依然犹如昨日发生的事情一般清晰,令我久久难以忘怀。
我记得,在炎热的夏日,在朗朗的星空下,我总是喜欢与外公一起躺在凉丝丝的凉席上。外公一边和蔼地抚摸着我的头,一边给我讲述那一个个生动的故事。而我则会静静地享受这静谧的时光,望着那漫天闪烁的星星,外公故事中的那些人物仿佛都栩栩如生地站在我的面前,活灵活现,情态十足……
我记得,那时调皮活泼的我总喜欢和外公在夏夜进行“秘密活动”——我们时常拿着手电筒,像巡逻一般在小溪旁来回“巡视”,为的就是捉到几只鱼儿、青虾或螃蟹什么的,当我们凯旋时,便会将这些俘虏一一大快朵颐;有时在炎炎夏日,知了总是愉快地唱着歌,但我却不懂欣赏它们的乐音,总恼怒它们打扰了我的睡眠,于是外公便会将知了一一“逮捕归案”,将“犯人”的腿上系上绳子,供我玩耍。我牵着绳子时而将知了当作宝贵的气球高高抛起,时而又为知了那滑稽的8字舞步而奋力鼓掌。当我开心大笑时回头总能看见外公那慈爱的笑容。外公还有一个令人振奋的魔术。有时我们在乘凉时,他便会牵着我来到屋前的菜园里。阵阵微风吹过,我闻到淡淡的香味,不一会儿他便像变戏法似的变出一颗颗饱满而又翠柳的“圆子弹”,剥开来吃,十分香甜可口,可不一会儿,便觉出有一股苦味,我连忙吐出来,可外公阻止了我。他告诉我这“圆子弹”学名叫“莲子”,其中的苦芯也有清凉去火的功效。于是,我渐渐迷恋上了莲子那特殊的滋味,多想外公能再给我变一次。
往事如烟,随风飘散,在我六岁那年,父母为了我的学业,将我接到了学习环境更好的省城去上学。从此我与外公的联络日益减少,我也再没有过那种自由自在的生活了。
时光荏苒,转眼间我也长成了亭亭玉立的少女,在时光的推移下变得越发成熟与懂事,但外公却在时光的流逝中渐渐变老。他的头发渐渐泛起了点点霜花,原本挺拔的背也显得佝偻了,曾经稳健的步伐开始变得蹒跚,转眼外公便已经老了。而与外公在一起的时光也随着我的童年逐渐远去……
“时光,时光慢些吧!不要再让你变老了,我愿用我一切换您岁月长留……”是啊,外公,我多想让时光永远定格在那时。我静静回想那段时光,那段与您在一起走过的日子在我心中永驻,那终是我童年最美好的回忆!