与书一起走过的日子作文1000字
一个爱的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友、一个良好的导师、一个可爱的伴侣、一个优婉的安慰者。——题记
“好书是要读出声来的”,母亲总是语带严肃的告诫。儿时总会顺从她,闹腾着,兴致勃勃的大声朗读,一个个故事,一首首诗歌读下来,倒也颇多趣味。
不知从何时开始,我喜欢安静的读书了。一个人,捧着书,书桌旁,床头,静静地,细细的读,悲欢着人物的聚散离合,陶醉于美文佳句的余音绕梁,冥想于开阔辽远的古今世界……我在书中收获着一种不能与人说的欢喜。也许,把书读到寂静的程度才是最好的读书之道吧。
我迷过童话。就像被吸引而来的小蜜蜂,在童话如色彩缤纷的大花园辛勤耕耘着。和白雪公主欢声歌唱,陪灰姑娘翩翩起舞,与卖火柴的小女孩檫亮火柴祈祷,为人鱼公主的爱情叹惋,为渔夫的贪婪而愤然……在这里我懂得了什么是真善美,什么是假恶丑。他们将善良的种子撒上了我心灵的土地上,也将对未来生活的美好憧憬绘在了我心灵的版图上。
我迷过诗歌。当我遭遇失败失去信心时,陆游安慰我“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”李白鼓励我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,我逐渐相信困难只是暂时的,阳光总在风雨后。当我获得成功乐不可支忘乎所以时,朱熹劝诫我“问渠那得清如许,为有源头活水来”郑板桥叮嘱我“未出土时先有节,已到凌云仍虚心”,我也终究懂得一点点成功不足以拿来炫耀,该潜心学习永不懈怠。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是春天的清新,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”是夏日的惊喜,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是秋叶的风姿,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”是冬雪的美妙……这些散发着香气的古诗,呵护着我灵魂的空气。“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”几多无邪,“山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外”几多哀怨,“生当作人杰,死亦为鬼雄”几多豪情,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”几多无情。我在这些场景中活着,竟也体味了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的感觉。书,似那洗涤灵魂的清泉,又如芬芳人生的花朵,一路奔腾,一路跳跃,丰盈着我的生命……
我沉迷于小说。《西游记》里孙悟空七十二变的法力让我惊叹,《水浒》里…绿林好汉的英勇让我痴迷,《鲁滨孙漂流记》里主人公的求生智慧让我敬佩,《简爱》里简自由心灵里飘散出的独特自尊自爱芬芳让我羡慕……我迷恋着基督山伯爵的恩恩怨怨,迷恋着大观园里的爱恨情仇,迷恋着三毛眼中的撒哈拉沙漠……是日复一日的阅读,滋润了我的心灵,塑造了我的灵魂。与书在一起的日子,真是优哉游哉,乐趣无穷啊!
与书一起走过,我找到了哭泣时优婉的安慰者。
与书一起走过,我寻到了欢欣时真挚的分享者。
与书一起走过,我遇着了困惑时博学的导师。
与书一路走来,我亦静寂下来……