五岁时爸爸就送我跟李老师学二胡,虽然它有时候带给我的是苦闷,但更多的是让我在每一点滴的进步中享受着乐趣。
刚开始学时,我连最简单的数字都不认识,但教我二胡的李老师耐心的手把手的教我,首先教我认识几个最基本的音符,二胡基本常识,一天要练几个小时,回到家里早上要练,晚上也要练习,时间一长,手指的皮也被磨破了,疼痛难忍,爸爸给我贴上创可贴又继续拉。这样我基本上没有了玩耍的时间。听着楼下小朋友的嬉戏欢呼声,我也心不在焉,偷偷的跑去跟他们一起玩。爸爸为了鼓励我,就定了一个奖励制度:练熟一首曲子就奖励一个玩具。那时一个玩具对我有很大的吸引力,我为了得到一个喜欢的玩具就日夜的练习,一年来我就学会了十多首曲子,我也得到了十多个我喜欢的玩具。渐渐的我拉的曲子也有模有样了,有时还登台表演,经常得到长辈们的夸奖,我心里美滋滋的,不知不觉中也喜欢上了拉二胡。
二胡是我国的传统乐器,虽然只有两根弦,但它却能拉出七种基本的调位,还能根据音的高低、长短拉出各种不同的音。二胡也是所有乐器中最难学的一种。民间就有“担谷的笛子、斗米的萧、琴拉三年莫心焦”,这里的琴就是我们所说的二胡。所以真要学好二胡也不是件容易的事。为了真正把它学好,我要牺牲更多的玩耍时间,不管是寒冬腊月,还是炎热酷暑,一到放假,我都要呆在房子里反复的练习曲子。有一年冬天,我上午在李老师家里学习了一首新的曲子《赛马》,因为曲子难度非常大,我当时会拉,可是一回到家就忘了。为了不耽误我的学习,晚上九点多钟,爸爸带着我冒着严寒和大雨来到李老师家里,一学就是两个钟头,直到我完全学会了才回家。
学二胡虽然有这么多的困难,但也给了我成功后的快乐。
去年下学期,虽然我临近小学六年级的毕业考试,但我还跟东街居委会的一些二胡业余爱好者们参加了南江镇的首届春节晚会,我一回家就做完作业,八点钟我就准时到居委会集合练习节目,我们中年龄最大的有七十多岁,我是其中最小的一个,有拉二胡、中胡、胡琴、笛子、扬琴等七种乐器,我们一起练习有一个多月,在晚会上我们一起表演了一首《喜洋洋》,表演得很成功,得到了领导和观众的称赞,作为我们南江镇很具特色的乡土节目,我们还小有名气,之后中央人民广播电台的记者们又专程采访了我们。今年又被南江镇选送到了平江县总工会主办的文艺晚会。我们表演的是《茉莉花》和《石油工人》,获得了一等奖,南江镇政府还给我们颁发了证书和奖金。
我参加了三次中国音乐学院举行的二胡业余过级考试,现在我已经通过了七级,每次都因为我在考试前做了充分的准备,所以过级考试也很顺利。看着我一个个红红的本本,我心里甭提有多高兴,这也是我多年来辛勤汗水的见证。
我和二胡风雨相伴了八年,虽然我比同龄的伙伴们少了很多的玩耍时间,但我结识了更多的朋友,收获了更多的自信,参加了更多的社会实践,享受着更多的成功与快乐,同时也增加了战胜困难的信心与勇气。我要继续努力学好二胡,让我的生活更加充满诗情画意!