初次见它,是在一间屋子里,阳光透过窗户,柔和的光线勾勒出它张狂有力的轮廓,黑色的漆面在阳光的照射下微微泛出酒红色,令人惊诧遐想,给人一种低调的奢华。
我就这样认识了它——-钢琴
起初,学钢琴是父母要求,我自己觉得也很有趣,望着眼前这个庞大的“黑色怪物”,就抱着试一试的心态答应了。
刚开始学弹琴时,确实挺新鲜的。那段时间我经常是一放学放下书包就奔向黄老师那儿,在她的悉心指导下,乖乖地练琴,练了一会儿便回家写作业。我天性驽钝,偶然因为一两首难弹的曲子产生过放弃的念头,但还是咬咬牙坚持下来了。现在想想,那时候自己所认为的所谓的挫折只不过是漫漫人生路上几颗不起眼的小石子罢了
后来,学习压力越来越大,练琴的时间也越来越少了,但仍会挤出空闲的时间来练。父母看我这么辛苦,便找我谈话,说我现在学习任务重,想不想放弃钢琴。我当时心里是怎么想的,现在记不太清楚了,脑子里只有一个清晰的念头:一定要坚持弹钢琴。我把我的想法跟父母说后,他们彼此相视,然后便不约而同的笑了笑,父亲对我语重心长的说了一句:“我们只为你提供经济条件,但练琴关键是靠自己,你要知道,这是你自己所选择的路,要自己坚持走下去。”
我用力的点了点头
然而还没有过几天,我就把父母与我的严肃的谈话抛到九霄云外去了。练琴必然是件枯燥无味又耗时间的事,每当我坐在琴椅上,我的心总在外面,我的心活在外面,却死在琴键上。因此,我练琴总是心不在焉的,慢慢地,我开始一边练琴,一边看课外书,不过,这个劳逸结合的法子实践没多久,就被母亲抓了个正着,为此,我被老妈指着鼻子给好好教训了一顿,从那以后,我再也不敢不认真了。
真正让我意识到自己还很差劲的是七年级参加的一场比赛,俗话说:“山外有山,人外有人”。在我前面的选手都不是些泛泛之辈,我很紧张,比赛结果可想而知,从那以后我练琴变得刻苦了许多。
八年级下期恐怕是我过得最紧张的时候,我既要为地理生物结业考试做复习备考的准备,又要为即将到来的三次钢琴比赛做准备,钢琴老师还有让我在暑假里考级的打算。时间真的是不够用的,晚上我就争分夺秒的看琴谱,尽量把琴声弄小,小心翼翼的练习,怕打扰邻居休息。第二天早上就顶着两个黑眼圈去上学,不过我的努力没有白费,生物地理考试等级达到了优等,三次钢琴比赛发挥得也还不错,得了两个一等奖,那个炎热的夏季唯一的遗憾恐怕就是没有考级吧。
从四年级到初三,如今钢琴我生命中已有六年了,时间改变了那麽多,钢琴却从来没从我的身边离开过。无论前方充满着什么,未来有怎样的挫折,但我知道,它不可能仅仅只陪我到这里,它还可以陪我更久,走得更远,只是因为:这是我自己所选择的路。