经过多少次的四季更替,儿时的记忆已模糊不堪。但记忆深处那一抹“温暖”却始终提醒着我记住——-那深深融化了我心头坚冰的爷爷
记得那时的我才“萝卜点大小”我每天都跟在爷爷后面乖乖地当他的:“小尾巴”。有时爷爷心情好的时候他便会哄哄我说让我乖乖地到别处玩,而有时候爷爷心情不好的时候,他便会对我说:“孩子,在以后你要学会乐观的看待一切问题。正所谓笑口常开好运自然来!”他总是说一些文绉绉的话,不管我是否听得懂,他总是极富耐心地教育我。我的爷爷不管何时何地何种情况下,他的嘴角总是微微上翘,脸上带着一抹浅笑这是我对爷爷的感观之一。他总是乐观地看待一切问题,而他的微笑就像那冬天里的暖阳,温暖了我心灵。
好玩本来是小孩的天性,当然那个时候的我也不例外。我总是喜欢触碰一些奇怪的东西,不管它是否安全。那时正值夏天,家家户户都喜欢把竹床抬到外面,晚上乘凉。我家也是一样,家里人总是把竹床倒立放着,而我便对此感到十分奇怪,心里的好奇心总是驱使我想去摸一摸。恰巧那时爷爷正睡午觉,我便走到竹床边两手一攀往上爬。就在这个时候,我看见那个竹床正朝我倒来,笨笨的我顿时手足无措,只见竹床压住了我的腿,我感觉腿如锥心刺骨般疼痛,慢慢地便没了知觉。爷爷听到响声便往外跑,见此状况,便急匆匆地跑到我的面前,两手一抬竹床,往后猛的一推,再把我慢慢地抱了起来。在我昏迷前,我看到爷爷落下了泪。那晶莹的泪珠滑落到了我的脸上,又滑落到了我的脖子上,最终却是滑进了我的心中。那泪珠就像那夏日的雨水,滋润了我的心田。醒来后,我发现自己在一个奇怪的房子里,到处都是白色,白色的墙,白色的床,白色的桌子。正当我要去摸那白色的墙的时候,一只粗糙的大手握住了我的小手。我朝那望去,只见爷爷泪光柔和的望着我,用略带责备的语气说:“你看你,都这样了,还改不了你那好玩的毛病。”我很惭愧地地下了头。这时爷爷在我心中的又一感观便是慈爱。
不知过了多久,当我独自在家玩耍时,我突然听到了一个消息,爷爷没了。多么可怕的事情,我真的好希望那不是真的。顿时,我就像溺水的人儿呼吸不到空气一般;就像脱水的鱼儿找不到水一般;就像迷路的小鸟找不到方向一般。毫无头绪,心似乎在痛,似乎又没有知觉。总之,一切的一切都始料未及。
有爷爷的日子是快乐的,幸福的,而没有爷爷的日子却是难熬的。
爷爷,你不是说过:“笑口常开,好运自然来的吗?”可是为什么不管我怎么笑,笑得多灿烂,你还是不会再陪我了,为什么?说残酷又不残酷,说不残酷却又那么残酷!
爷爷!与你走过的日子是那么的短暂,犹如春风吹拂大地。虽短暂却使人深刻。让我的人生充满了不同的色彩。爷爷,你可知道?你已经在我心中长存!