和他一起走过的日子作文1000字
在小学六年级,我们遇到了他——一位身材高大,头上泛着点点银光的男老师。他用他的勤劳,智慧和一股不服输的劲,带着我们走完了小学的最后一程,教会了我们人生最宝贵的东西。
什么事都要认真对待
他常常说:“什么事都要认真对待,哪怕是一件微不足道的小事或是一道一目了然的题目,都要认认真真完成,仔仔细细检查。”记得他上第一节数学课时,出了一道很简单的题目:29+82=?可是,如此简单的题目,正确率只有百分之十六。他一言不发,转向黑板重重的写下两个大字:认真!那一刹那,教室里鸦雀无声。他用一道简单的数学题,教会了我们一件不简单的事情——认真。
从哪里摔倒就从哪里爬起来
期中考试,我们考的一塌糊涂,平均分58分!看着这个分数,大家纷纷低下了头:我们对不起他呀!第二天,他顶着大大的黑眼圈,迈着疲乏的脚步走进了教室,他用沙哑的声音和我们核对完答案,又将全班在考试中哪个题目有几个人出错,出错原因一一进行了统计和分析,我们惊呆了,万万没想到,他把试卷分析的如此详细。下课前,他说了一句会让我们铭记一生的话:“从哪里摔倒就从哪里爬起来!”借着这次失败的机会,他教会了我们——坚持。
辛勤的付出
随着毕业会考一天一天逼近,练习册也一点一点的加厚。做完了这几十个应用题,另一张卷子马上又发下来,草稿本写完了一个有一个,笔芯用完了一筒又一筒,汗水洒了一轮又一轮……他每天都要辅导一些成绩较差的学生,让他们尽快跟上进度,而他却常常因为此而错过了学习的晚饭时间,只好吃一些快餐面充饥。几天下来,他整个人看上去瘦了一圈,大家看在眼里,痛在心上。一天,他又因为辅导学生而没吃晚饭,正当他准备泡快餐面时,一位离校近的学生送来了自家香喷喷的饭菜,他望着热气腾腾的美食,情不自禁流下了一滴眼泪。后来,其他同学知道后,也纷纷效仿,他笑着说:我有“百家饭”吃呢!他的兢兢业业,教会了我们——努力。
奋飞的蒲公英
“成绩出来了,学区第一名!”这个消息令我们兴奋不已,搂着他又蹦又跳,他也很开心,脸上洋溢着欣慰的笑容,可那几缕雪白的头发,在阳光下却是那么刺眼……他对我们说:“你们长大了,要离开我了,你们要像蒲公英一样,无论在什么环境下,都要开花结果,向世界证明自己的存在……”“嗯!”他给我们的最后一堂课,教会了我们——顽强。
那一百多个和他一起走过的日日夜夜,有过欢喜,有过伤心,有过成功,有过失败……他用他的方式,教我们懂得了认真,坚持,努力,顽强!