在特殊的日子里作文
妈妈近来憔悴了不少。是啊,为了这个家,她太疲惫了!
妈妈工作很忙,家务活又重,再加上我上初三了,更让她操心不已。放假了,应该让母亲好好地休息一下。为此,我一直在想:我能为妈妈做点什么呢?
四处一望:衣服,妈妈已洗得干干净净;地板,妈妈已擦得能够照出人影来;饭菜,妈妈也早已买好、洗好、切好,就等着下锅了。唉,我是什么忙都帮不上了。我无所事事地躺在沙发上,随手拿起一本杂志,漫不经心的翻看着,突然一行小字映入我的眼帘:“梳头可以活血脉,消除疲劳,提神醒脑。长期坚持梳头,有益身心健康……”
“消除疲劳?”我一看顿时来了精神。对呀,为什么不给妈妈来个“对症下药”呢?
我拿着梳子神秘兮兮的走到妈妈跟前,说:“妈,我知道你这一段时间够累的,快坐到沙发上歇歇吧,我来给你梳梳头。书上说,梳头可以消除疲劳。”妈妈顺从地靠在沙发上,幸福地闭上眼睛。我拿着梳子顺着妈妈的头发,从中间向两边轻轻地梳着,突然间,我惊讶的发现,妈妈乌黑亮丽的头发中,竟夹杂着几根刺目的银丝。这是怎么了?要知道,妈妈还不到四十岁呀!哦,这都是为了我们这个家呀!拿着梳子的手有一点儿不听使唤了。细心的妈妈显然觉察到了,连忙问:“孩子,你怎么了?”我赶快用手揉了揉眼睛,说:“没,没什么,有一根头发碰着眼睛了。”说完,又继续梳了起来。
“哎呦!”妈妈忽然轻轻地叫了一声,声音很小,但我还是听见了。原来,梳子绞住了妈妈的几根头发。我赶快放慢节奏,用心慢慢地梳着,梳着;妈妈闭着眼睛,完全沉浸在这一份无比温馨的气氛之中。时间一分一秒地过去了,我伸了伸懒腰,刚想说:“好了!”可看到妈妈那舒服、满足的神情,我不忍停止,于是又俯下身子轻轻地梳了起来……
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。当亲情——这一人世间最甜美的纽带逐渐成为一种奢侈时,我从心底里呼唤:孝敬父母不容等待,恰逢新春佳节,在这的特殊日子里,不如多做些事,哪怕是一次洗脚,一句暖语,一次梳头。
当我再次想起我为妈妈梳头时的场景,心里也美滋滋的!