你历经人生的样子,真美
你的眼睛是银河不落的星系,你的呼吸仿佛是海浪风起。 ——题记
常常记起你在黄昏中摇桨的样子,正值青春花季的你,锦衣罗裳,泛舟在溪亭旁,也许是因为你喝了酒,微风吹过,醉醺醺地,你竟忘了来时的路,不知所措的你,惊动了这泱泱藕花池中的鸥鹭,方才困倦的你,突然兴致高涨,你与鸥鹭争渡,划啊划啊,划到暮色将尽,划到金波消散;你索性放下木桨,躺在小舟上,在这藕花池深处,伴着夏夜蝉鸣睡去。你,无忧无虑的样子,真美。
后来,你长成了大家闺秀,偶然地,结识了同你一样风雅的他,相遇,相识,相知,相恋,从此你们二人花前月下,品诗卷,赏金石便成了你们二人共同的兴趣,忆起当时,只记得你们二人赌书泼茶,笑意盎然,你也便在这诗酒年华中度过了人生中最欢愉的时光。只记得纳兰说:赌书消得泼茶香,当时只是道寻常。你,诗酒年华的样子,真美。
可就在这缠绵悱恻之时,他说要离开一段时间。你知道,他必须听从国家的安排,而你,却开始了闲等锦书的时刻,年复一年,雁来了又去,西楼的月满了又满,你只盼身在远方的他,能够拖这飞翔的鸿雁给你传达一份锦书。可是,花自飘零,水自流,相思的疾苦才下了眉头,却,又上了心头。你,西楼等书的样子,真美。
终于,你与多时未见的他重逢,具舟上芜湖,这一路跌跌撞撞,途经将士项羽自刎处,你壮怀激烈,说:生当作人杰,死亦为鬼雄。面对政府的昏庸,你满心失望,怀念着项羽的英气风发,深深地叹息着……你,忧虑天下的样子,真美。
可是,建炎三年,八月十八日,他竟卒于途中,秋色将近,望着满院欲放的黄花,只显得你比它还憔悴,你又泛上了小舟,想与鸥鹭再争渡,用儿时的欢愉,来安慰自己,却没曾想,这双溪舴艋舟,早已载不动,这充满愁绪的你,然狂风四起,欲语泪先流。你寻寻又觅觅,可院里冷冷又清清,只显得你惨惨又戚戚;孤苦无依的你,改嫁给了势利的他,发现揭举他的罪恶行径后,你也身陷囹圄,历尽艰辛后,你并没有消沉,诗词创作的热情更加高涨,也凭借着一己之力,完成了你与他毕生的梦想。
然而,面对日益倾颓的政府和对他无尽的思念,你身着素衣,含着泪,倒在了这烟雨江南中……
你曾看尽红瘦绿肥,你也曾看遍黄花堆积,你曾壮怀激烈,你也曾欲语先泪,你历尽人生苦意,你饱经磨难,你满心愁绪。
你的样子,真美。