树的四季
闫佳钰
,在每一个季节都有变化,都有独特的美。在我的眼里,不同季节里的树是这样的:
春天,树像一个小宝宝,因为它是一个新的开始,每一棵树都会萌发出新的嫩芽,有的还会开出美丽的花朵,迎春花也会把树衬托的很美。春天的树如果被春雨洗涤,那它会变得更美,更有一番情趣。
夏天,树的叶子会变得更茂盛,颜色也会加深,形状会变大,变厚。如果是在乡下或是小区里,我们可以拿一个小板凳,找个树荫坐下来,吃着雪糕,扇着扇子,听着知了伴奏,听着小鸟唱歌,感受夏天的美好。
秋天,树的叶子会慢慢变黄,到了后期就会像蝴蝶一样飘然的落下,站在树的下面,就仿佛是在下树叶雨,也可以找一个比较厚的树叶堆,躺下来,看着树叶落下,享受秋天的美好。
冬天,树叶都落光了,只剩下了光秃秃的树干,但是如果下了雪的话,那它会把冬天的树衬托地很美,如果小鸟立在了树枝上,那它就像是树上的叶子,给冬天的树增添了生机。
我喜欢树的四季,但是更喜欢夏天的树。
如果有来生
我要做一棵
站成永恒,没有悲欢的姿势
一半在土里安详,一半在风里飞扬
一半洒落阴凉,一半沐浴阳光
非常沉默,非常骄傲
从不依靠,从不寻找
——题记
窗外有一棵树。
初来这个学校是夏末。坐在位子上,一转头便看见了它。
那是一棵树,挺普通的一棵树,却不知怎地,像是前世的缘分一般,吸引着我的目光,盯着它看了好久。那棵树也不高,也许刚种下四五年吧。它旁边也有许多树,树叶也比它繁密很多,还有一丛洁白的花正开得颓烂,但都没有它长得挺拔,也没有那种说不出的好看。
每每看到这棵树,像是被精灵点过魔法一般,心情就会舒畅起来。偶尔有风吹过,树叶被风吹起,“沙沙”地响着,似在跳舞,又似在奏出自然的乐章。也常有鸟儿在树上叫着,绕着这树欢快地打转。灿烂的阳光洒在树上,从树叶间的缝隙穿过,在草丛上映出一个个光斑,顽皮地跳着,它似乎也笑着,与阳光一起闹着,就似一个快乐的小精灵,在它身上,看不出任何悲伤。
那次刮台风,尽管窗户关着,窗帘拉着。我还是清楚地听见窗外呼呼的风声和雨滴落下的巨大声响。我仿佛看见树枝被风刮起,看见叶子承受着风雨。我担心着,又相信着。第二天着急地望向窗外,一眼就看见了它,它就像我第一次见它一般,安静地站着,不言不语,尽管枝头的叶子落了一地,仍骄傲着,不低头寻找,显得无比坚强。在旁边东倒西歪的树枝的对比下,俨然像一位恪尽职守的军人,挺拔的站着。它在这世上潇洒地存在着,有着一个简单又困难的使命——守住脚下一方净土,倔强而美好。
后来换了位置,许久都没有认真看过那棵树。再次看它,也已是半年后,又坐在窗边的我正为考试的失利而忧愁烦心,我出神地看着它,它长高了,甚至都高出了旁边那棵树,叶子也茂盛了许多。暮春,叶子是充满生机的绿,我似乎能看到它正努力地向着阳光生长。我与它仿佛是久别重逢的老友,它也似乎能知晓的快乐和悲伤。虽然无言,却能感到它也在看着我,倾听我内心的难过,它似在鼓励我,用蓬勃的生长告诉我,人要向前走。我静下心来,去理解一颗树的深意。
窗外,树陪伴着我。