我家的大冶湖神话作文
大冶湖,似乎格外眷顾我这个普通的人家,把一条神话的纽带,联系着我的家。
小时候才记事,每到清明节前后,就记得祖父要外出两三天。慢慢的,知道了,他是去大冶湖边一个叫“朱家牌坊”的地方,祭家里的一个太公;也慢慢的,知道了我家的大冶湖神话。
原来,祖父的爷爷徐廷翰和他父亲,通过多年观察到,大冶湖与长江衔接,四通八达,是做生意的好地方。他们变卖家产,离开老家金山店铁炉庄,在大冶湖边的“朱家牌坊”建了一个货栈。一边收集山区需要的棉花和粮食,一边去长江上的“木排”商人那里,换来木材桐油等湖边奇缺的山货。以物易物,利上滚利。大冶湖,让他们如鱼得水,风生水起。
可是,他们不知道从哪里得知,大冶湖底是一处宝库,凡人无法把财宝取出来,可鱼精和快成精的大鱼,能够取来财宝,吞到肚子里。鱼精凡人抓不到,可快成精的大鱼,用一种叫“连环钩”的渔具能捕得住,那种鱼钩放到深水里,只要碰一碰其中哪个钩子,旁边的钩子就朝那里钩去。那种渔具湖里人都不用,深水里有雌鱼,用它会把雌鱼钩死。平日里,渔民们抓住雌鱼,都要放生,让它到长江去产卵繁衍后代。至于快要成精的大鱼,人们认为更不能捕捉,他们是精灵,招惹它们会招来不幸。可他们得到那个信息,欲望膨胀,梦想变异,想获取财宝,不用做生意就成为大财主,不顾一切的放弃买卖,买了五条乌篷船和渔具,请来一些能干的渔民,组成捕鱼队,下湖去抓捕肚子里有财宝的快要成精的大鱼。
大冶湖一眼望不到边,湖水深得探不到底,起风时,浪头有一丈多高。那快要成精的大鱼不知道在什么地方,他们用绳子串着连环钩,系在船上,放到湖中的深水里,一个水域一个水域进行“拉网式”捕捉,钩死了许多雌鱼,钩破了它们鼓鼓的肚子,流着带血的黄乎乎的鱼籽;还怕渔民惊走了快要成精的大鱼,送点粮钱去让他们离开那处水域......
他们费尽心机,才钩上一条快要成精的大鱼。那鱼一上钩,金红色的鱼尾时不时闪出湖面,把乌篷船拉得在湖上东奔西窜。他们知道,在湖里根本抓不住这样的大鱼,只能把大鱼引到岸边才可以抓住。他们叫人架着乌篷船,在远处环绕着大鱼一边打锣,一边用竹竿拍打湖水,把大鱼往岸边赶,那大鱼有时往岸边走一点点,可突然又往湖中心跑去,他们又继续往岸边赶......寒来暑往,第三年,终于把大鱼赶到了岸边,父子把钩着大鱼的绳子抛到岸上,他们拉上岸,可看到的却是一条泥鳅。泥鳅肚子里是没有财宝的。他们钩上的分明是一条大鱼,为什么变成了一条泥鳅呢?
他们没有当成财主,反而耗光了多年积攒下的家产,徐廷翰的父亲当下就倒下了,徐廷翰也晕头转向。
金丼庙上的老和尚,不知道怎么在面前出现了,合掌说道:湖中财宝,是镇湖之宝,使湖里的鱼儿肥,岸上的物产丰,让万世万代享受。湖中的财宝,人人要保护,你们悖于常理,如此贪婪,神仙故用大鱼在湖里布下局子把你们拖来拖去,让你们有机会醒悟,可你们沉迷太深,最后,只得用泥鳅换走大鱼,让你们受点教训,勿忘前人栽树后人乘晾。老和尚口吐莲花似的话语,徐廷翰如醍醐灌顶,虽然没有了财产,他先在大冶湖边种地修堤,后来到果城里落户垦荒耕种。
我家流传下来的神话,虽然有些细节无稽可考,可是表达了对生活的认识,让人思索、感悟。2009年国庆,弟弟接我去大冶过节,他跟村里人一起,从大山打拼着到大冶做起了生意。国庆节那天晚上,我坐在车里,看着彩光璀璨的红星湖(大冶湖的一个湖汊),顿生朝圣的感觉:一块土地之所以富饶,不但能团着人们在她的怀抱产生梦想,还能让人们有机会领悟生活的道理,才能够推动生活向前发展。