我的家乡平顶山小学六年级作文
平顶山历史悠久,文化底蕴深厚。早在一万年以前的旧石器时代,这里就有古人类活动。众多的裴李岗文化遗址表明,约在70XX年前,这一带就出现了较大的部落群。卫东区蒲城店龙山文化古城遗址的发现,说明50XX年前我们的祖先就在此建立了城镇和村落。
由此可见,平顶山地区是中华民族最早开发的土地之一,也是中华民族的发祥地之一。
春秋时代,这里属应国管辖,应国以鹰为图腾,古典汉语“应”“鹰”通假,平顶山因此又称鹰城。
春秋时代的墨翟,叶姓华人始祖、史称叶公的政治家沈诸梁,刘姓始祖刘累,唐朝诗人元结,南宋名将牛皋,明代医学家古涛,清代文学家李绿圆,近代农民起义领袖白朗,都生于此。
历代文人名士孔子、李白、韩愈、颜真卿、苏东坡、欧阳修、范仲淹都来过此地。这里有地下应国历史博物馆之称的春秋战国时期的应国古墓,有长城之祖楚长城遗址,有古代《战国策》所列五大名剑产地的舞钢冶炼遗址,有代表汉代冶铁最高水平的望龙岗冶铁遗址,有唐代建筑、中州四大名寺之一风穴寺,有代表颜体书法的代表作之一的元次山碑,有北宋五大名窑之首的清凉寺汝官窑遗址和五大名窑之一的张公巷北宋官窑遗址,有堆汗如脂、视如碧玉、扣声如磬的汝瓷,有宋代大文豪苏洵、苏轼、苏辙的墓冢,有我国现存三座古代县级衙署中保存最完整的一座明代县衙---叶县县衙,有气势宏伟的汝学宫(汝洲文庙)等。
二十年后我成为了著名的智能机械学家,在美国拥有自己的公司和事业。我和父母定居在美国纽约。最让我朝思暮想的是故乡杭州,最让我牵肠挂肚的是年迈的爷爷和奶奶。今天,我终于回家了!
我乘坐了自己发明的智能飞机准确地到达了杭州市上城区清河坊社区。这是我魂牵梦绕的地方,也是生我养我的地方。一下飞机我就愣住了,我感觉自己在一个无边无际的风景区里。绿树成阴,鲜花盛开,古色古香的古建筑和现代化的摩天大厦和谐地结合在一起。空气异常清新,马路上没有一辆汽车,也见不到交警的身影……我沉浸在这片陌生的土地上。
“阿哲,迷路了吧?”一个熟悉的声音在我耳边响起,我回头一看,竟是爷爷奶奶,快90岁的人了,白发苍苍。心里有千言万语的我,泣不成声,泪流满面。爷爷深情地说:“回家吧!”只见他轻轻地按了一下“地点转换器”,一会儿就到了新家“清河坊别墅”。这里环境优美,鸟语花香,每户都是一幢二层的小型别墅,坐落在小花园里。门口安装了识别器,经确认主人后,门就自动打开。奶奶下指令,家政机器人给我们泡茶做饭。新房很宽敞,有爷爷的画室,有奶奶的书房,还有我的“哲宅”,这是我最眷恋的地方。
现在的“哲宅”,比旧宅大了五倍,但还保留着原来的模样。墙上挂着高高的篮球框,茶几上放着国际象棋;书柜里放着我从小到大做的高达模型、手办等等,还有各类模型书和工具。我轻轻地抚摸它们,浮想联翩,感慨万千。在这里,我找到了小时候的回忆,我曾经为它们而痴而狂,每一件物品都有我的故事,每个模型都写满了我成长的快乐,我又一次热泪盈眶。
随后,我还来到了儿时的母校——杭师附小,它变化好大呀!我敬爱的俞老师已是全国特级教师,桃李满天下,我的同学们都成了各行各业的精英……
阔别二十年的故乡,发生了翻天覆地的变化,我做出了一个重大的决定,在杭州办了一个分公司,在故乡发展、壮大。
我爱你,故乡!